Отмена минимальной явки на выборах не повысит избирательной активности: вологодский центр социсследований

Вологда, 10 ноября 2006, 14:33 — REGNUM  Отмена минимальной избирательной явки потребует более больших финансовых затрат во время избирательной кампании. Так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал решение Госдумы об отмене минимального порога явки на выборы директор Центра социально-экономических исследований Вологды Андрей Патралов.

"Принятое решение не повысит избирательной явки. Единственное - такая мера более удобна и комфортна: не требует большой информационной кампании и не требует объяснения гражданам их прав и обязанностей. В последнее время статистика говорит о снижении интереса к институту выборов, фиксируются низкие явки на избирательные участки, поэтому было принято такое решение. Вся работа по созданию информационного фонда и ответственность, в том числе и за потраченные средства, и за состоятельность выборов, ляжет на кандидатов и партии. В финансовом плане это потребует пересмотра норм потребления финансов в избирательных кампаниях, потребует больших затрат. Личная харизма кандидата уйдет на второй план, а деньги на первый", - сказал Андрей Патралов.

Напомним, что комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил поправки в выборное законодательство, предполагающие отмену минимальной явки на выборах всех уровней (20%) и ужесточение правил избирательных кампаний. Его автором является председатель комитета и член фракции "Единая Россия" Александр Москальц. Законопроект принят в первом чтении. 15 ноября депутаты планируют принять поправки во втором чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail