По факту попытки незаконного вывоза границу старинных скрипок возбуждено уголовное дело (Украина)

Киев, 10 ноября 2006, 14:29 — REGNUM  В Закарпатской области Украины 6 ноября возбуждено уголовное дело по факту попытки незаконного вывоза в Венгрию старинных скрипок. Четыре скрипки, две из которых, по оценкам специалистов, имеют историческую и культурную ценность, в конце августа попытался вывезти из Украины гражданин Венгрии. Как выяснили эксперты, одна из этих скрипок изготовлена в Северной Моравии в начале прошлого столетия, вторая создана неизвестным французским мастером во второй половине XIX века. Стоимость обоих инструментов, как сообщили сегодня, 10 ноября, корреспонденту ИА REGNUM, в пресс-службе Чопской таможни, - около 6 тысяч гривен (1,2 тысячи долларов).

НапомнимВ конце августа текущего года на таможенном посту "Тиса" (Закарпатье) во время осуществления таможенного контроля ручной клади микроавтобуса "Форд Транзит", которым управлял гражданин Венгрии, таможенники обнаружили четыре скрипки, не указанные в таможенной декларации и не заявленные при устном опрашивании. Инструменты путешествовали на полке микроавтобуса среди личных вещей иностранца. Сам он по специальности - мастер по ремонту музыкальных инструментов.

По факту нарушения таможенных правил был составлен протокол, а инструменты изъяты и переданы для проведения искусствоведческой экспертизы. Специалисты Национального музея истории Украины установили, что две с четырех скрипок принадлежат к серийному фабричному изготовлению советского периода и не относятся к категории старинных музыкальных инструментов. А вот два других инструмента по оценкам специалистов имеют историческую и культурную ценность, а затем могут быть вывезенные из Украины только при наличии соответствующих разрешительных документов.

На основании выводов экспертизы и после рассмотрения материалов дела о нарушении таможенных правил 6 ноября Чопской таможней возбуждено уголовное дело по факту покушения на незаконное перемещение через таможенную границу Украины исторических и культурных ценностей. После проведения следствия судьбу старинных инструментов будет решать суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail