В Саратовской области ищут природный символ

Саратов, 10 ноября 2006, 14:13 — REGNUM  9 ноября в Саратовской областной Думе состоялось заседание круглого стола на тему "О природном символе Саратовской области", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Саратовской областной думы. Организаторами мероприятия выступили комитет по общественным отношениям и информационной политике и Саратовская региональная общественная организация "Союз охраны птиц России".

В выступлении представителей "Союза охраны птиц России" было подчеркнуто, что многие страны имеют свои природные символы. Например, в США это белоголовый орел, в Австралии - страус-эму. В качестве символов используются и другие природные объекты: деревья, цветы, животные. Таким образом, патриотизм - это не только гордость за достижения в промышленности или успехи творческой интеллигенции, но и любовь к природе родного края и стремление к ее сохранности. Способствовать тому призван гипотетический закон либо какой-то другой нормативный акт о природном символе Саратовской области, к созданию которого призывают общественники.

По мнению членов "Союза охраны птиц России" в качестве такого символа может быть использована дрофа. В Саратовской области обитает 80 процентов от российской популяции этой птицы (до 6000-7000 особей в осенний период).

Однако ситуация с сохранением дрофы в настоящее время очень сложная. Птицы гибнут, в основном из-за разрушения местообитаний в связи с сельскохозяйственными работами и браконьерством. Хотя этот вид и внесен в Красную книгу Российской Федерации, государственной программы по сохранению редкой птицы не существует. Заседание круглого стола направлено на инициирование конкретных действий по популяризации и сохранению дрофы в пределах Саратовской области. Решено, что будет создана рабочая группа, которая в ближайшее время приступит к разработке соответствующего законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.