Закон №214 противоречит нацпроекту о доступном жилье?

Москва, 10 ноября 2006, 14:11 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА DAILYSTROY в Департаменте общественных связей Ассоциации Строителей России, в Омске состоялась научно-практическая конференция "Взаимодействие власти и бизнеса в целях повышения доступности ипотечного жилищного кредитования". Специальное заседание было посвящено обсуждению Федерального Закона №214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Вице-президент АСР, директор Департамента рынка доступного жилья и ипотеки, председатель совета НАУИР Владимир Пономарев заявил: "Интенции разработчиков закона понятны, однако закон находится в прямом противоречии с целевыми установками приоритетного Национального проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России". В результате его реализации произошло сокращение предложений на рынке жилья и стимулировал рост цен". Авторы закона часто говорят, что он призван остановить обманы на строительном рынке, однако и сейчас в рамках этого закона все лазейки для недобросовестных коммерческих структур не перекрыты, а вред очевиден. Принятие закона привело к тому, что люди стали воздерживаться от инвестирования своих денег в строительство, что увеличило трудности застройщиков, нарушило финансовое планирование и ускорило те катастрофы, которые произошли на рынке.

По словам Николая Пономарева, механизм, когда застройщики принимают деньги от населения - нецивилизованный, но не следует забывать, что именно государство в начале 90-х, уходя от прямого участия в инвестиционных строительных проектах, поставило строителей перед выбором: или погибнуть от нехватки средств, или выжить путем установления прямого сотрудничества с населением. Тогда строительный комплекс выжил.

Одновременно с этим было подчеркнуто, что принятие подобного закона в отрыве от иных законодательных актов, которые стимулировали бы объемы жилищного строительства, не могут дать положительный эффект. Сегодня приходится делать выбор: либо структурные изменения в отрасли, либо решение задач с доступностью для нынешнего поколения граждан.

Владимир Пономарев напомнил, что в 2003 году Госстрой России уже вносил разработанный совместно с фондом "Институт экономики города" Закон "О защите прав и законных интересов граждан, вкладывающих средства в жилищное строительство", который не носил такого радикального характера, как №214-ФЗ. "Этот закон должен был, и, наверняка, выполнил бы свою роль по очищению рынка от недобросовестных и неквалифицированных застройщиков, - подчеркнул вице-президент АСР. Тем проектом закона были предусмотрены и регистрация договоров, и публикация проектных деклараций, но закон долго пролежал в Правительстве РФ и Госдуме, а затем был заменен на более радикальный №214-ФЗ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail