В Дагестане желающих совершить хадж на 5 тысяч больше установленной квоты

Махачкала, 10 ноября 2006, 14:08 — REGNUM  В 2006 году, впервые за все годы организации хаджа, желающих отправиться к святым местам оказалось больше той квоты, которая выделена Дагестану Советом по хаджу РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как рассказал в интервью республиканской мусульманской газете "Ас-салам" заведующий отделом хаджа Духовного управления мусульман Дагестана Магомед Мачилаев, "на данное время около трех тысяч желающих не имеют подтверждения для отправки на хадж". "Мы обращались во все инстанции, которые занимаются квотой для паломников, - отметил он. - Но, как нам стало известно, в увеличении квоты отказано саудовской стороной. Мы запрашивали 2,5 тысячи мест в надежде на положительный ответ, вели резервный список, но все безрезультатно. Мы заранее объявили, что, по прогнозам, число паломников увеличится, и прием документов начали с 1 июля. Как бы мы ни старались, но консул Королевства Саудовская Аравия (КСА) в Москве не откроет нам визу на большее число паломников, чем указано в данном ему предписании Министерства хаджа КСА. К нам до сих пор обращается очень много людей с просьбой принять одного-двух человек, однако мы уже ничего сделать не сможем - мест больше нет".

Также М. Мачилаев сообщил, что существуют некие "организации", которые приняли документы около двух тысяч человек. "Эти "организаторы" взяли на себя очень большую ответственность, но им придется ответить перед людьми за пустые обещания, за несостоявшийся хадж", - сказал представитель ДУМД. Места для паломников, как пояснил Мачилаев, распределяет только хадж-миссия России, в состав которой входят Духовные управления всех регионов РФ. А те места, выделяемые для российской стороны, - это места Духовных управлений. ДУМ могут сами заниматься организацией хаджа или передать полномочия какой-либо фирме.

"Мы не несем ответственности за тех, кто занимается оформлением документов в обход Духовного управления. Наши работники находятся в отделе хаджа и обслуживают клиентов на месте. Никто из наших сотрудников не делает различия между паломниками. Все те, которые обращаются к нам, обслуживаются одинаково, несмотря на их положение, потому что для нас каждый желающий поехать на хадж попадает под одну категорию - паломник, будь это хоть министр, хоть механизатор", - заявил Мачилаев.

О путях выхода из положения Мачилаев сказал: "Единственное, что в сложившейся ситуации можно сделать - это уступить место тому, кто еще не был в хадже. Многократно совершившие хадж, выполнившие и фарз, и сунну могли бы уступить место тем, кто едет впервые. Но это дело добровольное, и мы не можем заставить кого-то поступить так, а не иначе".

Между тем, срок приема документов продлен до 10 ноября, а выезд паломников, отправляющихся наземным путем, начнется в конце ноября - начале декабря. Для тех, кто воспользуется воздушно-транспортным путем, ориентировочно вылет запланирован с 15 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail