"Экозащита!" подала заявление в прокуратуру Мюнстера (Германия) в связи с экспортом радиоактивных отходов в Россию

Весь мир, 10 ноября 2006, 13:47 — REGNUM  Российские экологические активисты из группы "Экозащита!" подали 10 ноября 2006 года в прокуратуру Мюнстера (Германия) заявление о расследовании деятельности "корпорации URENCO и неустановленных организаций", включающей в себя незаконную отправку радиоактивных отходов в Россию, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационной службе Международного Социально-экологического союза.

Как говорится в заявлении экологов, начиная с 1996 года в рамках контрактов между URENCO и российской компанией Техснабэкспорт в Новоуральск (Свердловская обл.), Северск (Томская обл.), Ангарск (Иркутская обл.) и Зеленогорск (Красноярский край) было доставлено более 20 тыс тонн обедненного гексафторида урана. Закон РФ об охране окружающей среды, а также немецкое законодательство запрещают подобные операции, однако, называя радиоактивные отходы (РАО) сырьем, URENCO и Техснабэкспорт продолжают свою деятельность, подчеркнули экологи. В России отходы подвергаются процедуре "дообогащения", в результате которой до 90% импортированных РАО остаются на вечное захоронение.

Теперь в отношении заявления экологов прокуратура Мюнстера проведет расследование с целью установить наличие или отсутствие уголовного преступления в действиях URENCO, которая контролирует около 16% уранового рынка в мире.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее, 6 ноября российские и немецкие активисты организовали блокаду завода корпорации URENCO в Гронау (Германия). 8 ноября российские, голландские и немецкие активисты на 40 минут заблокировали въезд на завод корпорации URENCO в Алмело(Голландия).

8 ноября российские экологи встретились с мэром и членами городского совета Гронау и призвали политиков принять срочные меры к прекращению экспорта РАО в Россию. Выслушав доклады российских экологов мэр Гронау Карл-Хайнц Хольтвиш сказал: "Мы осознаем моральную ответственность за эту проблему". Однако он ответил отказом на приглашение приехать в Свердловскую и Томскую область для того, чтобы ознакомиться с экологическими проблемами регионов вследствие деятельности ядерных предприятий, принимающих радиоактивные отходы из Германии.

В 2004 году группа "Экозащита!" обнародовала данные о торговле радиоактивными отходами между Россией и Германией. По данным экологов, Россия не получает ничего за захоронение РАО, которые пребывают из Германии. URENCO оплачивает лишь процесс "дообогащения", который приводит к тому, что 10% привезенного материала в обогащенном виде отправляется в Европу, а 90% в виде захоронений остается в России. По данным группы "Экозащита!", содержащимся в докладе "Импорт ядерных отходов в Россию" (2004), захоронение отходов URENCO в Европе или США обошлось бы в сумму до $400 миллионов. При условии захоронения отходов в Германии, продукция корпорации URENCO (обогащенный уран) возросла бы в цене в 5 раз.

"Мы полностью поддерживаем наших российских коллег в попытке прекратить международную торговлю радиоактивными отходами. Каждая страна должна самостоятельно утилизировать опасные отходы, которые она производит", - заявил представитель немецкой организации Aktionsbuendnis Muensterland gegen Atomanlagen Матис Айков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
Большая вода подтопила сёла и хутора Ростовской области
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину