Алиев отметил "высокую степень динамизма" азербайджано-российских отношений

Баку, 10 ноября 2006, 13:33 — REGNUM  Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев в ходе состоявшейся накануне в Москве встречи обсудили вопросы политического и торгово-экономического сотрудничества, а также обменялись мнениями о ситуации на Кавказе, путях обеспечения региональной безопасности и актуальных международных проблемах. Стороны также обсудили, как происходит реализация совместного заявления президентов России и Азербайджана от 22 февраля 2006 г., зафиксировавшего намерение сторон вывести межгосударственные отношения на качественно новый уровень. Об этом ИА REGNUM сообщили в Департаменте информации и печати МИД РФ.

Владимир Путин выразил удовлетворение уровнем внешнеторгового оборота, который только за 9 месяцев 2006 г. увеличился более чем на 50%, по сравнению с аналогичным периодом 2005 г., и к концу года достигнет, по оценкам экспертов, $1,5 млрд. Это вселяет надежду на успешное выполнение договоренности на высшем уровне о его увеличении в ближайшие годы до $2 млрд., заявил президент России. "У нас очень большой объем двустороннего сотрудничества и в политической области, и в международных делах, и в экономике", - подчеркнул российский лидер. Со своей стороны, Ильхам Алиев заявил, что отношения между двумя странами отличаются "высокой степенью динамизма, они очень эффективны, построены на добрососедстве, дружбе и сотрудничестве".

Россия и Азербайджан активно взаимодействуют на мировом рынке в топливно-энергетической сфере, включая осуществление транзита азербайджанской нефти по российской территории. Кроме того, Россия осуществляет широкие поставки российского газа в Азербайджан. Обе страны прорабатывают и реализуют совместные проекты в области электроэнергетики, являются экспортерами энергоносителей и имеют общие интересы в этой области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.