На рыбных рынках Украины в 2007 году будет дефицит судака, но много хамсы и сельди

Киев, 10 ноября 2006, 13:30 — REGNUM  Ученые и специалисты рыбной отрасли Украины и России отмечают увеличение численности хамсы и сельди в акватории Азовского моря. Как сообщил сегодня, 10 ноября, корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела ихтиологии Азовского государственного управления охраны водных и живых ресурсов Алексей Сухой, в прошлом году было выловлено 549 тонн этих видов рыбы, а в 2006 уже добыто 1 300 тонн и промысел продолжается.

"Ранее промысел сельди практически не велся, - отметил он. - В следующем году квота на ее вылов 30 тонн. Лидерами также остаются пеленгас, квота на него в следующем году установлена в размере 9 тысяч тонн и бычок - 6 720 тонн". Азовское море является основным поставщиком рыбы на Украине, где работают около 300 предприятий, имеющих право на вылов рыбы, 180 расположены на территории Запорожской области, 90 в Бердянске. Квоты на вылов рыбы в Азовском море ученые устанавливают каждый год. По их предположениям, в 2007 году на рыбном рынке Украины будет наблюдаться дефицит судака. "Судака стало гораздо меньше, хотя несколько лет назад рынки области были насыщены этой рыбой. И в ближайшие годы прироста не предвидится. Общие допустимые нормы улова снизились в четыре раза. Если было в прошлом году 2 100 тонн, ученые определили объем допустимого вылова судака и потом делили между Украиной и Россией на вылов, то в этом году 500 тонн. Это конечно очень большая разница", - подчеркнул Сухой.

"Нет квот для нашего государства на такие виды как тарань, рыбец и лещ", - сообщил начальник отдела ихтиологии АзовскогогГосударственного управления охраны водных и живых ресурсов. Эта рыба в промысловых количествах встречается только у берегов России. С 15 ноября начнется промысел тюльки. Весной уже изъяли 9 тысяч тонн. Квота на нее для Украины 40 тысяч тонн. Столько же установлено и на 2007 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail