Обзор СМИ Свердловской области 7-10 ноября.

"На Урале появилась оппозиция Дарвину". Как пишет "Российская Газета", мусульмане Свердловской области поддержали школьницу из Петербурга, восставшую против теории Дарвина. Напомним, девочка и её отец подали иск в суд, требуя ввести в школьный курс - кроме дарвиновской - и все остальные теории происхождения человека, в том числе - его божественного сотворения. Девочку активно поддержали христиане, а теперь выяснилось, что у неё есть сторонники и среди других религий. "Это глупость, что человек произошёл от обезьяны, - публично согласился со школьницей председатель совета старейшин мусульман Свердловской области Раис Нуриманов. - Учение Дарвина, - говорит он, - осудили даже многие биологи. Люди, - утверждает Нуриманов, - произошли от созданного всевышним из глины Адама и созданной из ребра его Хавы". С протестом петербургской школьницы согласны и в Екатеринбургской Епархии. Более того, в трёх школах Екатеринбурга уже рассказывают о разных теориях происхождения человека по новому учебнику. Подробности в "Российской газете" в статье "Поперек ребра".

Газета "Капитал" 9 ноября в статье "Зона дозвона" отмечает: "Широкий охват перестал быть мобильным преимуществом. Зона покрытия операторов сотовой связи по Свердловской области в среднем составляет 95-98%. Широкий охват из возможности, доступной только федеральным операторам, превратился в норму и уже не влияет на выбор клиентом той или иной компании. Представители сотовых операторов отмечают, что в условиях, когда клиент стал разборчивее, его больше интересует качество связи, а не её доступность".

В "Вечернем Екатеринбурге" центральная публикация 8 ноября посвящена автоинспекции. Что беспокоит ГИБДД, много ли вопросов возникает у водителей и какую роль в жизни автоинспекторов играют господа пешеходы - об этом прессе рассказал начальник областной дорожной инспекции Юрий Дёмин. Он, в частности, призывает автолюбителей срочно "переобуть" машины, а также рассказал, что ГАИ не оставляет замыслов убрать "Газели" с междугородных рейсов как наиболее аварийноопасный транспорт, а большинство аварий всё же происходит по вине женщин-водителей.

Сотрудники ГИБДД Орджоникидзевского района с тревогой анализируют статистику угонов автомашин. Именно в этом районе фиксируется наибольшее число угонов. Изучая статистику, "Вечерний Екатеринбург" 10 ноября выявляет следующую закономерность: наиболее часто угоняют машины в конце недели. Чаще всего - в пятницу и субботу, на втором месте - воскресенье и четверг. Самый спокойный день с точки зрения угонов - понедельник. Большинство преступлений совершаются в ночное время - с десяти вечера до 7 утра. Чаще угоняют машины, не оборудованные сигнализацией. Причём, больше всего угонщики ценят иномарки - "Тойота" и "Мицубиси". Отечественные автомобили угоняют, но реже. Если угоняют, то чаще всего "Жигули" последних моделей. Статистику угонов в Екатеринбурге анализирует "Вечёрка".

"Комсомольская правда Екатеринбург" 8 ноября с помощью очевидцев и участников, пыталась разобраться в обстоятельствах ДТП, случившегося в начале ноября. Пассажирский автобус разбился на опасном повороте недалеко от 32-го военного городка.

Местные жители уверяют, что поворот, на котором произошла авария, действительно опасный. Машины здесь регулярно выезжают на встречную полосу и бьются. Покрытие, по словам автомобилистов, напоминает стиральную доску, а на обочинах - глубокие ямы.

"А на обочине лежал железобетонный блок, - вспоминает одна из пассажирок. - Я на нем сидела до приезда "скорой", но сразу после аварии этот бетонный блок куда-то исчез. А ещё сразу после аварии на опасном повороте быстро установили соответствующий знак". По словам пассажирки, навстречу автобусу летела "Волга", чтобы избежать лобового столкновения, водитель резко дернул руль и автобус перевернулся. Журналистам "Комсомолки" удалось отыскать место жительства водителя - соседи говорят, что автобус его постоянно на газоне перед подъездом стоит. Вечером, по словам соседок, водитель пьет, а утром за руль! Впрочем, с выводами о том, что водитель был пьян, в автоинспекции не торопятся, говорят: "Следственные работы ведутся". Кто виноват в ДТП, можно будет сказать дней через 10.

Все о ВИЧ. Две местные газеты посвящают 9 ноября материалы теме СПИДа. "Уральский рабочий" рассказывает о проблеме в рубрике "Народный форум". В числе приглашённых экспертов гости из Германии. Они рассказывают о том, как решается проблема ВИЧ-инфицированных в Германии, как относятся немцы к больным СПИДом и чем их опыт может помочь екатеринбуржцам. Также в "Уральском Рабочем" есть рассказы о своей жизни нескольких ВИЧ-инфицированных екатеринбуржцев и мнения горожан.

Развитие темы в "Аргументах и фактах - Урал". Эпидемия ВИЧ - уже не медицинская проблема. Так считает главврач областного центра по борьбе со СПИДом Анжелика Подымова, и она встревожена тем, что люди не соотносят себя с группой риска. Сейчас, по её словам, сюда попадают все - и школьники, и студенты, и рабочие, и служащие. Коварство вируса в том, что антитела к нему могут вырабатываться в течение полугода после заражения, но уже через 72 часа после заражения человек сам становится опасен для окружающих.

"Когда в Екатеринбурге появится татарское телевидение?" - задает вопрос "Комсомольская Правда". Читатели "Комсомолки" общались с постоянным представителем республики Татарстан на Урале. На прямую линию в редакцию "Комсомольской Правды" пришел постпред Республики Татарстан Равиль Бикбов, отвечал на разные вопросы. О конституции Татарстана, о том, как студентке перевестись в Казань? Сможет ли Свердловская область смотреть национальное телевидение Татарстана и о многом другом.

Отметим, что в России проживает более 5,5 миллионов татар, из них в Татарстане около 2 миллионов, и более 168 тысяч в Свердловской области. В этом году постоянное представительство Татарстана в Уральском регионе отмечает 10-летие.