Control Risks включила Армению в группу стран со средним уровнем риска для бизнеса

Баку, 10 ноября 2006, 13:22 — REGNUM  Армения занесена экспертами международной консалтинговой фирмы Control Risks в группу стран, в которых политическая конъюнктура влечет за собой риски "среднего уровня". К этой же категории консультанты формы отнесли и Россию, а также бывшие советские республики, Азербайджан, Киргизию, Молдавию, Украину и Узбекистан. Сюда же включены США, Великобритания и Япония, политические устои в которых названы "стабильными", но "склонными к негативным переменам". Об этом говорится в опубликованном международной консалтинговой фирмой Control Risks прогнозе на 2007 год.

Очередной ежегодный доклад фирмы содержит анализ ситуации в 198 странах мира и определяет степень риска для бизнеса, исходящего от политической ситуации и состояния безопасности в каждой из них. С точки зрения аналитиков фирмы, 49% государств не располагают благоприятной обстановкой для развития бизнеса. "В будущем году в США, России и Китае ожидается принятие крупных решений, которые окажут серьезное воздействие на бизнес", - отмечается, в частности, в документе. Если в случае с США это связано с переменами в ближневосточной политике, с Китаем - в повороте рыночной либерализации к большей конкурентоспособности, то сдвиги в России Control Risks увязывает с предстоящими парламентскими и, особенно, президентскими выборами. "С приближением конца срока правления президент Путин удвоит усилия по расширению государственного контроля над экономикой и особенно над природными ресурсами", - убеждены авторы прогноза. По их мнению, "развитие таких государственных гигантов, как "Газпром", являющихся одновременно коммерческими великанами и инструментами государственной политики, показывает эффективность политики передачи реальной власти в руки Кремля".

В Белоруссии, Таджикистане и Туркмении, наряду с Афганистаном, Ираком и Северной Кореей степень политического риска для предпринимателей оценивается как "высокая". Между тем, риски, сопряженные с условиями безопасности и преступностью в России, эксперты называют "чрезвычайными". К ключевым проблемам Control Risks относит угрозу терроризма и криминальную активность в сферах интеллектуальной собственности и контрафактных производств. Андорра, Финляндия, Исландия, Сингапур и Лихтенштейн названы среди государств, где угрозы деловым интересам представляются "незначительными". В опубликованном прогнозе на 2007 год предполагается, что Москва будет придерживаться курса на госконтроль над природными ресурсами, превращая энергетику в "эффективное политическое оружие". Об этом сообщает ВВС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.