Вице-премьер Дагестана: "Земельные споры накануне выборов могут приобрести политический оттенок"

Махачкала, 10 ноября 2006, 13:19 — REGNUM  В Махачкале состоялось правительственное совещание по вопросу "О серьезных недостатках в соблюдении земельного законодательства на территории Республики Дагестан", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства республики. В нем приняли участие руководители территориальных подразделений федеральных структур, а также контролирующих и правоохранительных органов.

Как заявил, выступая с докладом, министр имущественных и земельных отношений Дагестана Михаил Гашимов, работа всех самовольно разрабатываемых карьеров вдоль берега Каспийского моря приостановлена. Всего на побережье работает 541 землепользователь. Кроме того, он отметил, что разработан проект порядка представления земли в бессрочное пользование, и что новые документы на перерегистрацию представили только 36 хозяйств - пользователей отгонных пастбищ.

Первый заместитель председателя правительства Гитиномагомед Гаджимагомедов отметил, что определенные шаги по выполнению постановлению правительства Дагестана по устранению недостатков в соблюдении земельного законодательства на территории Республики Дагестан ведутся, но в целом оценил ход его исполнения как неудовлетворительный. Он указал на необходимость завершения работы по уточнению списков плательщиков земельного налога и арендной платы за землю для обеспечения полноты поступлений в соответствующие бюджеты. Министерству имущественных и земельных отношений Дагестана совместно с Управлением Роснедвижимости по республике было поручено завершить составление справки, касающейся земельных споров и в срочном порядке представить предложения по созданию соответствующей Правительственной комиссии.

Гаджимагомедов указал на то, что ситуация, складывающаяся в ряде муниципальных образований из-за земельных споров, накануне выборов в республиканский парламент и в органы местного самоуправления, которые состоятся в марте 2006 года, может приобрести политический оттенок. В этой связи, он рекомендовал уделить их разрешению максимальное внимание. Вице-премьер поручил также заинтересованным министерствам, ведомствам, контролирующим органам принять меры по принудительному прекращению прав пользования землями отгонного животноводства, используемым с нарушением земельного законодательства. Гаджимагомедов призвал руководителей контролирующих и правоохранительных органов не допускать случаев самовольных разработок карьеров по добыче песка, глины и кормовой ракушки, а также размещения кирпичных цехов на землях сельхозназначения в некоторых муниципальных образованиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.