9 ноября в Махачкале первый заместитель председателя правительства Республики Дагестан Гитиномагомед Гаджимагомедов провел совещание с руководством Министерства сельского хозяйства Дагестана по вопросам развития агропромышленного комплекса республики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Дагестана.

Открывая совещание, Гаджимагомедов сообщил, что на недавнем совещании президент республики Муху Алиев указал на недостаточные темпы развития агропромышленного комплекса республики и, особенно, на слабое финансовое состояние большинства сельскохозяйственных предприятий. Из примерно 700 хозяйств, работающих в республике, отметил он, отчетность в органы госстатистики и Министерство сельского хозяйства Дагестана предоставили только 597 хозяйств, при этом, как выясняется, 383 из них нерентабельны. Единственный район, где сельскохозяйственные предприятия работают с прибылью, заявил он, - это Каякентский, где хозяйства относятся к Комитету правительства по виноградарству и алкогольной промышленности. В крупных районах, где традиционно занятие сельским хозяйством было выгодно, например в Хасавюртовском, получили всего 401 тысячи рублей прибыли в год на все хозяйства, в Хунзахском - 229 тысячи рублей, Сергокалинском районе - 183 тысячи. Значит, указал он, необходимо выяснить, кто и как на самом деле использует обрабатываемые земли.

Вопросы возникают и при учете поголовья овец, отметил вице-премьер правительства Дагестана. В Ногайском районе его прирост составил 156%, в Дербентском районе - 2152%, Агульском районе - 251%, Ахвахском районе - 187%, Гергебильском - 736%, - естественно эти данные вызывают большие сомнения в их подлинности.

Президентом республики, сообщил Гаджимагомедов, был также поставлен вопрос о том, почему в Дагестане самый низкий уровень заработной платы в сельском хозяйстве во всем Южном федеральном округе. Даже в Ингушетии и Кабардино-Балкарии она значительно выше. Такая же ситуация была и в строительной отрасли, напомнил он, однако менее чем за год удалось добиться того, чтобы она была не ниже установленного уровня прожиточного минимума. Более 90% сельскохозяйственной продукции дают личные подсобные хозяйства (ЛПХ), а сельхозпредприятия, которые находятся в ведении Министерства сельского хозяйства республики, - всего 7-8%, указал он. Это говорит о неэффективности работы таких предприятий и поэтому необходимо менять их организационно-правовую форму или методы работы.

По итогам совещания, заместителям министра сельского хозяйства было поручено совместно со специалистами ТО "Росстатистики" провести анализ работы всех 700 сельскохозяйственных предприятий и подготовить соответствующие предложения. Кроме того, вице-премьер предложил разобраться с тем, как по лизингу нередко приобретаются старые трактора по цене новых и почему нецелевым образом использованы 80 млн. рублей, предназначенные для создания республиканского страхового семенного фонда, а также рассмотреть эффективность работы племенных хозяйств.