Юрист Александр Кустов: Уголовные дела о "преступлениях против человечности" в Эстонии носят политический характер

Таллин, 10 ноября 2006, 13:08 — REGNUM  Вся вина осужденных в Эстонии за последнее время сотрудников бывших правоохранительных органов заключается в том, что они пережили других и дожили до наших дней, никакой другой вины за этими людьми нет, считает эстонский юрист Александр Кустов. Об этом Кустов заявил сегодня, 10 ноября, корреспонденту ИА REGNUM, комментируя решение Пярнуского уездного суда по делу обвиненного в преступлениях против человечности Владимира Каська. Он уверен, что обвинение преследовало конкретные цели, которые он охарактеризовал как "политические". Именно поэтому условное наказание Каська юрист считает "формальным": "С тем же успехом могли бы дать и десять лет, и двадцать, ведь по этой статье предусмотрено максимальное наказание - пожизненное заключение". Он уверен, что подобное уголовное дело не последнее, и сообщил, что в производстве находятся дела по статье "преступления против человечности", связанные с уничтожением "лесных братьев".

Кустов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что уголовное дело против Каська было возбуждено полицией безопасности в августе 1999 года, прокуратура утвердила обвинительное заключение в июне 2002 года. С тех пор дело рассматривалось в судах - сначала на Сааремаа в суде первой инстанции, потом в суде второй инстанции в Пярну. Всего по одному эпизоду, связанному с депортацией 25-27 марта 1949 года (операция "Прибой"), было обвинено восемь бывших сотрудников НКВД. Трое, включая Каська, были осуждены. Дела Рудольфа Сисаска и Степана Никеева отложены по состоянию здоровья обвиняемых. Трое (Хейно Лаус, Виктор Мартсон, Альберт Колга), по данным юриста, скончались. По мнению Кустова, суд так и не сможет рассмотреть дело Никеева: "По состоянию здоровья и возрасту он не может принимать участие в любых заседаниях и ему противопоказано врачами покидать дом. Сказываются и раны военных лет". Кустов признал, что финансирование защиты обвиняемых осуществляется при поддержке российского посольства в Эстонии. По его словам, на первых заседаниях по делам восьми обвиняемых на Саремаа присутствовали представители посольства. В ряде случаев по другим делам, связанным с защитой работников бывших советских спецорганов, приглашался российский адвокат. "Все из этих восьми, кто обращался за помощью к посольству, помощь получили, независимо от их гражданства. Каськ за такой помощью не обращался и его защиту осуществляет эстонский адвокат, назначенный судом", - подчеркнул адвокат, защищающий в суде гражданина России Никеева.

Напомним, что 7 ноября суд второй инстанции Пярнуский уездный суд вынес приговор по делу бывшего оперуполномоченного НКВД Владимира Каська, обвиненного по статье 61-ой УК Эстонской Республики за "преступления против человечности". Каськ был признан виновным за участие в депортации населения Эстонии в марте 1949 года и приговорен к условному лишению свободы сроком на 8 лет. Каськ своей вины не признал, а адвокат Каська заявила на суде, что считает приговор несправедливым, так как вина Каська в преступлениях против человечности не была доказана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»