ООН определил постсоветские страны Средней Азии во вторую сотню по уровню развития

Бишкек, 10 ноября 2006, 12:41 — REGNUM  Согласно ежегодному докладу ООН, по уровню человеческого развития среди 177 стран мира Казахстан занял 79 место. Соседям по региону - Туркменистану, Киргизии, Узбекистану, Таджикистану определены соответственно на 105, 110, 113 и 122 позиции в рейтинге развитых стран мира.

Эксперты с сожалением отмечают понижение качественного уровня жизни в странах экваториальной Африки и государствах бывшего СССР. При этом в рейтинг вовсе не попали такие страны, как Ирак, Афганистан и Сомали, из-за того, что ООН не располагает достаточной информацией об условиях проживания местных жителей. В своих оценках при составлении рейтинга эксперты ООН руководствуются такими показателями, как продолжительность жизни, уровень образования, размер валового национального продукта.

Не так давно Программа развития ООН сообщила, что за последние 10 лет общее число людей в мире, страдающих от голода, увеличилось на 23 млн. и достигло 820 млн. человек. Как говорится в докладе ПРООН "Национальные цели развития тысячелетия: платформа для действий", в некоторых странах Африки на грани выживания находится до 70% населения. До уровня беднейших африканских стран "докатились" и некоторые государства СНГ. Так, в Таджикистане с острой нехваткой продовольствия столкнулось 60% населения, что выводит эту страну на первое место по количеству голодающих на постсоветском пространстве. По данным экспертов, в республиках бывшего СССР постоянно недоедает 21 млн. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail