Чувашия намерена продолжать реформирование региональной системы общественных финансов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующую программу, рассчитанную до 2008 года, правительство республики приняло на заседании 8 ноября. Представляя документ, министр финансов Чувашии Николай Смирнов напомнил, что совершенствованием системы региональных финансов республика вплотную занялась с 2000 года, войдя в число пилотных регионов по реализации разработанной Минфином России программы развития бюджетного федерализма. Реформировались именно механизмы управления общественными финансами. В частности, была усовершенствована законодательная база, разграничены полномочия между республиканской властью и муниципалитетами, а все финансовые потоки консолидированы в едином бюджете. Изменения коснулись и долговой политики республики. Помимо совершенствования межбюджетных отношений, проводилось и реформирование социально-культурной сферы, что позволило существенно рационализировать бюджетные расходы, заметил министр. В результате эксперты Международного банка реконструкции и развития и Минфина России признали финансовую систему Чувашии самой прозрачной в стране.

Новая программа по реформированию общественных финансов на региональном уровне нацелена на развитие достигнутых ранее положительных результатов. Минфин России специально сформировал Фонд реформирования региональных финансов. Средства из него будут распределяться с учетом достижений регионов в реализации бюджетной реформы. "Это качественно новый этап", - подчеркнул Николай Смирнов, акцентировав внимание министров на высоких требования и строгих критериях оценки результатов. Рассказывать о мероприятиях программы глава республиканского Минфина начал с того, что для повышения качества бюджетных услуг необходимо развивать негосударственные организации. По требованиям программы, примерно 10% расходов на оказание бюджетных услуг должны приходиться на долю негосударственных предприятий. Между тем, показатели по отраслям очень разные. 10% удалось достичь только по физкультуре и спорту. Здравоохранение и культура вышли на 5-6%. Хуже всего в этом вопросе обстоят дела в образовании, где соответствующий показатель так и остался нулевым.

Упоминание трудностей образовательной отрасли в оказании бюджетных услуг негосударственными организациями спровоцировало дискуссию между руководителем Администрации президента Чувашии Энвером Аблякимовым и главой Минобразования республики Галиной Черновой. Аблякимов выразил недоумение: разве нельзя, например, ПТУ перевести на коммерческую основу, чтобы они заключали договора и работали по контрактам. Министр возразила, что многие образовательные учреждения пытаются это делать, но ни одно не зарабатывает больше 20% внебюджетных средств. Предприятия же пока не готовы делать ПТУ заказы на подготовку кадров и оплачивать их, считает Чернова. Энвер Аблякимов предложил начать с училищ, которые готовят кадры для машиностроения и сельского хозяйства, причем поддержать их государственными и муниципальными заказами. Глава Минобразования привела аргумент, что в этом случае образовательные услуги будут стоить значительно дороже, чем при существующей системе. В дискуссию включился министр финансов Николай Смирнов, поддержавший Аблякимова в том, что нарастить долю негосударственных организаций в сфере образования в условиях дефицита рабочих кадров вполне возможно, и предложил министерству образования еще подумать в этом направлении. Однако глава Минфина заметил, что существуют вполне объяснимые трудности, поскольку Чувашия в значительной степени уже оптимизировала работу бюджетных организаций.

Новым направлением в реформировании общественных финансов станет внедрение бюджетирования, ориентированного на результат. Как пояснил Николай Смирнов, предполагается использовать систему учета потребностей в бюджетных услугах, установить стандарты качества их предоставления. Также будет усовершенствован порядок разработки и реализации ведомственных и республиканских целевых программ, а планка по их выполнению существенно повышается. Усилятся требования и к проведению административной реформы, главное из которых касается повышения уровня профессиональной подготовки госслужащих. Согласно документу, не менее половины из них должны через каждые три года проходить курс повышения квалификации. Большой объем работы направлен на реформирование в государственном секторе экономики, прежде всего - в жилищно-коммунальном хозяйстве. В частности, чувашские власти будут бороться за соблюдение всех стандартов в этом секторе. Коммунальщиков может коснуться и сокращение налоговых льгот, пояснил министр. Льгота по налогу на имущество, которой пользуются предприятия ЖКХ, на российском уровне давно отменена. По словам Смирнова, нужно более рационально использовать объекты ЖКХ и эффективнее воздействовать на эту отрасль. Как пояснил министр, программа реформирования региональных финансов предполагает проведение инвентаризации налоговых льгот: их объем не должен превышать 5% к собственной налоговой базе региона.

Еще одним направлением программы станет совершенствование системы финансирования инвестиций. Главным правилом станет максимально рациональное расходование бюджетных средств на инвестиционное развитие. Министр пообещал, что на те проекты, которые не приносят экономической и социальной эффективности, средства направляться не будут, и каждый проект будет проходить через частое сито экспертных оценок. По словам Николая Смирнова, регион берет обязательство не допустить прироста просроченной кредиторской задолженности в бюджетных организациях. Еще одно обязательное требование программы - проведение независимой экспертизы и общественной оценки бюджетного и налогового законодательства. Приоритетом станет и совершенствование межбюджетных отношений с муниципалитетами. В рамках этого направления еще предстоит решить целый спектр проблем и задач. "И здесь мы должны выйти на новый качественный уровень в реформе местного самоуправления", - заметил Николай Смирнов.

Вообще, о качественно новом этапе в развитии общественных финансов, высоких требованиях и связанной с этим ответственности глава Минфина напоминал министрам неоднократно. "Вопрос очень серьезный, поскольку он охватывает всю сферу деятельности публичной власти в Чувашии", - резюмировал он, заметив, что любые отклонения от программы будут замечены Минфином России. А это, в свою очередь, может негативно повлиять на рейтинг региона в самых разных сферах. "Имейте это в виду, такие ответственные решения надо принимать осмысленно", - посоветовал Николай Смирнов министрам. Правильное же выполнение программы реформирования общественных финансов, по расчетам Минфина, окажет весьма существенный экономический эффект, в первую очередь, за счет увеличения доходной базы, реформирование социально-культурной сферы и повышения качества бюджетных услуг в целом.