Родным погибших в госучреждениях помогут казанские правозащитники

Казань, 10 ноября 2006, 12:30 — REGNUM  10 ноября в Татарстане стартует акция "Право на жизнь", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани. В течение месяца до 10 декабря специалисты Правозащитного Центра города Казани будут принимать людей, которые остались недовольными результатами официальных расследований гибели своих близких, друзей и знакомых в помещениях правоохранительных органов, неудовлетворенных проведенными расследованиями гибели осужденных в исправительных учреждениях, а также расследованиями убийств и неосторожного причинения смерти.

Время проведения акции выбрано не случайно: 10 декабря - Международный день защиты прав человека. Собрав все поступившие документы и материалы по делам о гибели людей, правозащитники оценят качество и эффективность проведенных официальных расследований по ним. И уже на основании выявленных нарушений Европейской конвенции прав человека и основных свобод (статьи 2 "Право на жизнь" и 13 "Право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе") правозащитники смогут начать общественные расследования, чтобы помочь обратившимся гражданам добиться наказания виновных представителей государства, ответственных за проведение расследования.

"Розыск виновных в смерти, проведение официальных расследований - это все основные задачи и обязанности государственных органов. Стартующая завтра акция направлена, в первую очередь, на оказание помощи людям, которые уверены, что в их случаях госорганы недобросовестно выполнили свои обязанности", - отмечает председатель совета Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов.

Обратиться за помощью можно по телефону: (8432) 293-04-71. И по адресу: г. Казань, ул. Заводская, д.3, офисы 8 и 9.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.