Меньше половины украинцев склонны считать голодомор 1932-33 гг. геноцидом: данные соцопроса

Киев, 10 ноября 2006, 12:10 — REGNUM  Около половины жителей Украины (45,2%) не склонны считать, что голодомор 1932-33 гг. власть того времени организовала специально. При этом на востоке страны такое мнение разделяют почти две трети респондентов (66,9%), а по возрастным категориям наибольшая часть придерживающихся этой точки зрения украинцев находится в возрасте от 60 лет и старше - (52,3%). Таковы данные общеукраинского исследования "Мысли населения Украины про голодомор 1932-33 гг.", результаты которого были обнародованы Киевским международным институтом социологии в четверг, 9 ноября, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, согласно данным исследования, на Украине подавляющее большинство взрослого населения, более 94%, слышали или читали о голодоморе 1932-33 годов. Меньше всего тех, кто об этом голоде ничего не читал и не слышал, проживает в центральном регионе страны (1,5%), а относительно много таких в восточном (10%) и южном (9%) регионах.

Из того, что люди читали или слышали о голодоморе, у значительного большинства, больше чем у двух третей (69%), сложилось мнение, что этот голод был вызван главным образом действиями власти, и лишь 12% из них склонны считать, что этот голод главным образом был вызван естественными обстоятельствами. При этом предрасположены объяснять голод естественными обстоятельствами меньше всего среди жителей западного и центрального регионов (6% и 7% соответственно), а более всего - среди жителей восточного и южного регионов (22% и 17% соответственно). Среди тех, кто усматривает главную причину голодомора 1932-33 лет в действиях власти, подавляющее большинство - 84% - считает, что власть организовала голод специально. Среди взрослого населения тех, кто разделяют эту точку зрения, также большинство - 55%, но в восточном и южном регионах Украины этот показатель составляет меньше половины жителей (33% и 45% соответственно).

Среди тех, кто считают, что власть организовала голод 1932-33 гг. специально, только около четверти респондентов (26%) считает, что этот голод был направлен лишь против украинцев по национальности, а около двух третей респондентов (61%) считают, что этот голод был направлен против всех жителей Украины, независимо от их национальности. Среди взрослого населения Украины в целом те, кто считают, что голод 1932-33 годов был направлен лишь против украинцев по национальности, составляют только 14%, а тех, кто считает, что этот голод был направлен против всех жителей Украины, независимо от их национальности, - 33%. Тех, кто считает, что голод 1932-33 лет был направлен тогдашней властью лишь против украинцев по национальности, больше всего жителей западного региона (30%), и значительно меньше - среди жителей центрального (13%), восточного (8%) и южного (7%) регионов.

Данные выводы были сделаны по данным общеукраинского соцопроса взрослого населения Украины, проведенного Киевским международным институтом социологии 8-14 сентября 2006 года. Методом интервью опрошено 2012 респондентов возрастом от 18 лет, которые живут в 110 селах, поселках городского типа и городах всех областей и Крыму, а также в Киеве, по четырёхступенчатой стохастичной на каждой ступени выборкой. Выборка разработана на основе случайного отбора 200 точек опроса (почтовых участков) по всей Украине (во всех 24 областях Украины и в АР Крым). Процесс построения выборки основан на случайном отборе улиц, домов и квартир в пределах каждого почтового участка. Завершающим этапом является случайный отбор респондентов в домохозяйствах.

Напомним, 22 октября в Будапеште во время встречи с украинской общиной Венгрии президент Украины заявил, что намерен в ближайшее время внести в Верховную раду законопроект о признании голодомора на Украине 1932-1933 годов актом геноцида против украинского народа. "25 ноября мы будем отмечать годовщину этого страшного события, и до этого времени президентом будет инициировано рассмотрение в парламенте закона о признании голодомора актом геноцида против украинской нации", - сказал, в частности, Виктор Ющенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.