В Запорожье (Украина) пройдет международный джазовый фестиваль памяти Александра Цфасмана

Киев, 10 ноября 2006, 11:58 — REGNUM  С 23 по 25 ноября в Запорожье (Украина) пройдет первый международный джаз-фестиваль "Запорожский джэм", посвященный 100-летию со дня рождения Александра Цфасмана, первого профессионального джазового музыканта СССР, уроженца Запорожья, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как считают организаторы фестиваля, сегодня есть все предпосылки, чтобы Запорожье стало столицей украинского джаза. В Запорожье в 1964 году был открыт один из первых на Украине джаз-клубов "Синкопа", в 91 году вышла первая на Украине телевизионная передача о джазе "Джаз-биржа", в 90-х годах работало популярное джазовое кафе "Первенец ГОЭЛРО". И, наконец, в 2006 году исполнителям и поклонникам джаза удалось осуществить свою давнюю мечту о фестивале.

"Это огромное событие, но оно целиком прогнозируемо и неслучайно. Мы шли к этому и наверное правильно, что именно в этом году, к столетию нашего земляка мы и учредили вместе с джаз-клубом этот международный джазовый фестиваль'', - сообщила начальник запорожского городского управления культуры Ирина Черныш. По словам организаторов фестиваля, поклонников джаза ожидает много сюрпризов. В первую очередь, речь идет о формате мероприятия. Несмотря на то, что выступления будут проходить на сцене областной филармонии, зрители также смогут услышать и увидеть элементы джем-сейшена - своего рода соревнования музыкантов в мастерстве исполнения джазовых композиций. Свои заявки на участие в фестивале пока прислали 6 джазовых команд из России, Белоруссии и Украины. Возможно прибытие гостей и из дальнего зарубежья. ''У нас все данные стать джазовым городом №1. Не по количеству концертов, мы не будем конкурировать с Киевом, все-таки столица, а по той информации которая циркулирует о джазе, по музею, который будет создан, и по тем связям, которые возникают, по количеству музыкантов, которые из Запорожья разъехались и с успехом работают в разных странах мира'', считает президент Запорожского городского джаз-клуба Владимир Гитин. По итогам фестиваля будет подготовлена его видео версия, которую смогут увидеть те, кто не сможет в фестивальные дни посетить Запорожье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.