На Украине хуже всего относятся к африканцам и цыганам: результаты соцопроса

Киев, 10 ноября 2006, 11:32 — REGNUM  Наименее предубежденное отношение у населения Украины сложилось к украиноязычным украинцам, дальше идут русскоязычные украинцы, потом россияне и белорусы. Далее с некоторым отрывом следуют евреи, потом поляки, немцы, французы, канадцы, американцы, румыны, а хуже всего на Украине относятся к африканцам и цыганам. Таковы данные общеукраинского исследования "Динамика ксенофобии на Украине в 1994-2006 годах", результаты которого были обнародованы Киевским международным институтом социологии в четверг, 9 ноября, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, согласно данным соцопроса не пускать россиян на Украину вообще готовы лишь 0,7% респондентов, а пускать только в качестве гостей страны - 9,6%. Эти же показатели для американцев составляют 14,6% и 52,2% соответственно, для евреев - 6,6% и 28,0%, для африканцев - 18% и 61%, и для цыган - 40,7% и 31,1%. Также в ходе соцопроса социологи сделали следующие выводы:

Чем больше возраст респондента, тем выше уровень ксенофобии; чем лучше образование, тем ниже уровень ксенофобии; в селе уровень ксенофобии выше, чем в городе; чем больше город - тем ниже уровень ксенофобии.

Основные факторы, которые влияют на уровень ксенофобии - это экономическая ситуация на Украине; войны и конфликты в разных регионах мира, которые широко освещаются в СМИ; выборы на Украине (использование во время агитации материалов, которые направлены на разъединения, а не на консолидацию представителей разных лингво-этнических групп).

Уровень ксенофобии на Украине возрастал с 1994 до 2001 года и стабилизировался в 2002-2003 годах, но повышается во время выборов. В 2004 году уровень ксенофобии повысился, в 2005 снова возвратился к уровню 2003, в 2006-му уровень ксенофобии снова возрос к уровню 2004 года. Можно высказать гипотезу, что если не будет роста международной напряженности, уровень ксенофобии в 2007 году снизится до уровня 2003 года, - резюмируют социологи.

Данные выводы были сделаны по данным общеукраинского соцопроса взрослого населения Украины, проведенного Киевским международным институтом социологии 8-14 сентября 2006 года. Методом интервью опрошено 2012 респондентов возрастом от 18 лет, которые живут в 110 селах, поселках городского типа и городах всех областей и Крыму, а также в Киеве, по четырёхступенчатой стохастичной на каждой ступени выборкой. Выборка разработана на основе случайного отбора 200 точек опроса (почтовых участков) по всей Украине (во всех 24 областях Украины и в АР Крым). Процесс построения выборки основан на случайном отборе улиц, домов и квартир в пределах каждого почтового участка. Завершающим этапом является случайный отбор респондентов в домохозяйствах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.