Зарплата ивановского депутата составит более 60 тысяч рублей

Иваново, 10 ноября 2006, 11:30 — REGNUM  9 ноября на заседании ивановской облдумы депутаты подавляющим большинством голосов приняли в первом чтении законопроект, увеличивающий зарплаты губернатору и спикеру почти до 100 тысяч рублей, а рядовым депутатам, работающим на постоянной основе - почти до 60 тысяч. Законопроект был внесен облправительством за подписью губернатора Михаила Меня. Накануне он был одобрен на заседании думского комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике. И на комитете, и на заседании думы единственным депутатом, выступившим против законопроекта, стала уполномоченная по правам ребенка Наталья Ковалева.

Таким образом, размер оплаты труда высших чинов области составит как минимум 93 660 рублей. К этой сумме стоит прибавить доплату за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, размер которой определить весьма сложно, поскольку она зависит не только от законодательства, но и от решений на местном уровне. В том случае, если закон будет принят окончательно, депутат Ивановской областной думы, работающий на постоянной основе, будет получать (без учета "секретки") 59 450 рублей. Изменения коснутся и чиновников более низкого ранга. Все они будут соотноситься с должностями федералов. Один из законов пакета так и называется - "О соотношении должностей государственной гражданской службы Ивановской области и должностей федеральной государственной гражданской службы". Так, руководитель аппарата ивановской областной думы будет получать столько же, сколько заместитель руководителя аппарата государственной думы, пресс-секретарь - сколько помощник председателя госдумы, заместители председателя правительства области - сколько заместители руководителя аппарата правительства РФ и т. д..

"Поднимать себе зарплату депутаты на первом заседании заксобрании в ноябре и подняли достаточно хорошо - до минимум 38-40 тысяч, - пояснила корреспонденту ИА REGNUM Наталья Ковалева. - Председатели комитетов и их замы получают, конечно, больше. Это было сделано связи с указом президента привести в соответствие зарплату госслужащих. Это надо было бы делать, если бы мы в облдуме и так уже не повысили ее весьма существенно. Руководитель аппарата облдумы никак не должен по окладу стоять на одной ступеньке с руководителем госдумы, а по принятому законопроекту получается именно так. По нему, спикер и губернатор получают обычный оклад и затем еще 6 окладов - и того 7, а там еще за выслугу лет, отношение к гостайне и т. п. Между тем, к примеру, средняя зарплата ивановского воспитателя в детсаду - 2132 рубля. Было бы более правильным учитывать, какой в области прожиточный минимум, и исходя из этого отсчитывать себе зарплаты. Что себя сравнивать с Москвой, если у нас одна из самых низких зарплат? Раз не можем обеспечить достойную зарплату людям, надо и в отношении собственного вознаграждения быть скромнее. А у нас предполагается выделить 164,9 млн на повышение зарплат всей бюджетной сфере области и 58,8 млн, то есть более 35% этой суммы - госслужащим. Ладно госслужащим, но хотя бы самим себе не повышать настолько! Ведь был же прецедент: во втором созыве подняли зарплату техническим работникам облдумы, но не депутатам. При том некоторые депутаты пришли, к примеру, из соцзащиты. Лишь 5 депутатов проголосовали против, в том числе представители КПРФ. С такой зарплатой я в глаза людям смотреть не могу. Могу лишь повторить то, что сказала на комитете и пленарном заседании: это безнравственно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики