Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 10 ноября 2006

Красноярск, 10 ноября 2006, 11:25 — REGNUM  

"Европа больше узнает о Сибири".

("Красноярский рабочий", 10.11.06)

Красноярск посетила делегация из Словакии во главе с президентом республики Иваном Гашпаровичем. Весь вчерашний день словаки общались с представителями краевых властей. Первым делом губернатор Александр Хлопонин и глава Кошицкого автономного края Словацкой Республики Зденко Требуля подписали меморандум о намерениях. Стороны собираются развивать торгово-экономические и научно-технические связи, а также сотрудничать в сфере культуры, молодёжной политики, туризма, спорта, образования. Особое внимание главы регионов уделили перспективам сотрудничества между государственными и частными организациями.

Одним из основных направлений сотрудничества регионов станет взаимодействие между Сибирским федеральным университетом и Братиславским университетом. Президент Словацкой Республики Иван Гашпарович отметил возможность сотрудничества в сфере подготовки кадров для горнодобывающей промышленности.

Вчера же губернатор края Хлопонин и президент Словакии Гашпарович открыли бизнес-форум в международном выставочно-деловом центре "Сибирь". По словам Гашпаровича, вместе с губернатором он нашёл общие интересы в организации совместных предприятий и производственных кооперативов, а также в области укрепления транспортной инфраструктуры, поставке компонентов для автомобилестроения из Словакии. В составе иностранной делегации, кстати, немало бизнесменов, которым интересно сотрудничество с Красноярским краем.

- Словацкие предприниматели ищут новые выходы на российский рынок с ориентацией на отдельные регионы, - заметил Иван Гашпарович. - В настоящее время Словакия сотрудничает с Омской, Кемеровской, Ленинградской областями, Ростовом-на-Дону и другими субъектами Федерации.

В свою очередь, Александр Хлопонин отметил, что для края большую ценность представляет опыт взаимодействия Словакии с Евросоюзом.

- Для нас очень важен опыт словацких бизнесменов, которые смогли выжить и выйти на мировые рынки в условиях жёсткой европейской конкуренции, - подчеркнул красноярский губернатор.

В крае теперь есть даже почётный посол Республики Словакия. Им стал руководитель хоккейного клуба "Енисей" Валерий Грачёв. Также был открыт офис посольства. Кроме того, словацкая делегация вместе с представителями краевых властей возложила венки и цветы к могиле Неизвестного солдата на мемориале Победы в Красноярске. А супруга президента Словацкой Республики госпожа Сильвия Гашпаровичова посетила музейный комплекс писателя Виктора Астафьева в Овсянке. - Для Красноярского края визит президента Словакии очень значимое событие, - сказал губернатор Хлопонин. - Нам хотелось бы, чтобы европейские государства знали больше о Сибири, знали, что Красноярский край - это богатейшая по своим ресурсам, промышленному потенциалу территория, ставящая перед собой самые амбициозные задачи в сфере образования, науки и техники. В ближайшее время делегация Красноярского края отправится с ответным визитом в Кошицкий автономный край Словакии.

"Александр Дамм как ставка "Единой России".

("Красноярский рабочий", 10.11.06, Юрий Чувашев)

С совещания губернатор края Александр Хлопонин, его зам по строительству Николай Глушков и глава Новосёловского района Александр Дамм выходили под дружные аплодисменты. Хотя лица у собравшихся - а это был актив района - были явно озадаченные. Дело в том, что губернатор, прилетевший позавчера в Новосёлово сразу после возвращения из Москвы, неожиданно практически для всех сообщил о том, что забирает главу района в Красноярск, в свою команду. Потому как Дамм с 11 ноября вступает в должность руководителя регионального исполкома Всероссийской политической партии "Единая Россия", в каковом качестве он и будет представлен в субботу делегатам краевой конференции "единороссов".

Озадаченность же людскую вполне можно было понять, ибо Александр Иванович "рулит" Новосёловским районом уже 6 лет. Руководитель он жёсткий и требовательный, но справедливый и успешный. Что и подтверждает стабильная ситуация в районе, при всех, безусловно, существующих проблемах, общих сегодня для российского села. Стабильность эту люди видят и ценят, а потому у Дамма на новосёловской земле авторитет опять же стабильный и уважение непокупное. Но, как выясняется, за энергичным и напористым главой района пристально и зорко приглядывала последнее время и краевая власть. А потом, поразмыслив над кадровым пасьянсом, Александр Хлопонин сделал Александру Дамму предложение, от которого, что называется, нельзя отказаться. Потому как, мягко говоря, далеко не всякому районному голове губернатор может сделать такое предложение.

Мотивы и перспективы нового поворота в жизни и карьере Александра Дамма губернатор обрисовал лаконично: "Наверх всегда забирают лучших". Причём Александр Хлопонин особо подчеркнул, что перед принятием этого значимого для политической и прочей жизни края решения к руководителям территорий присматривались очень внимательно и кандидатура Дамма не была единственной. Однако в итоге выбор в его пользу был сделан по причине стабильности социально-экономической ситуации в Новосёловском районе, где люди, сделал губернатор акцент, чувствуют себя уверенно, не боятся завтрашнего дня. В районе, отметил Хлопонин, порядок, есть доверие к власти, есть актив, единомышленники, команда собрана хорошая. Так что, мол, это как раз тот случай, когда с уходом руководителя по-настоящему сильный коллектив не распадается, а, напротив, концентрируется под началом нового лидера. В районе, продемонстрировал губернатор чёткое владение ситуацией, есть хорошие руководители, так что, дескать, люди примут достойное решение на мартовских выборах нового главы района.

Понятно, что "Единая Россия" - тяжеловес как на федеральном политическом ринге, так и на региональном. Но именно поэтому и подошли в крае щепетильно к решению, казалось бы, узкопартийного, внутреннего вопроса. "Нам предстоит очень непростая работа, - пояснил губернатор, по совместительству входящий в высшее федеральное руководство "Единой России", - и сегодня нужно не привозить кого-то из Москвы или каких-то других территорий нашей большой России, а опираться именно на тех сильных руководителей, которые есть в крае. Это объективный процесс. И я считаю, что мы сегодня абсолютно заслуженно берём в команду губернатора, в команду нашей партии "Единая Россия" такого руководителя, как Александр Иванович Дамм. Это уважаемый всеми человек. И я надеюсь, что это пойдёт только во благо, в том числе и Новосёловскому району".

Поскольку жизнь продолжается при любых кадровых сюрпризах, губернатор имел в виду ещё и тот факт, что Новосёловский район имеет достаточно веские основания для того, чтобы стать пилотной площадкой для реализации краевых проектов по уже озвученной схеме "деревня - дом - демография - дети". Но для этого, предостерёг губернатор новосёловцев от расхолаживания, районной управленческой команде предстоит отработать в полную силу и до конца года представить в край свои предложения по проектам, сопроводив их чёткими принципами реализации. В целом же, обнадёжил Александр Хлопонин, у района есть все шансы стать лидером в сфере реализации краевых проектов. А возможности Александра Дамма в новой должности послужат дополнительным плюсом для новосёловцев.

В общем, добрых и приятных слов в этот день было сказано немало. Хотя, по большому счёту, в таких случаях точно не знаешь, поздравлять ли человека с новым назначением или выражать ему соболезнования. Уж больно тяжела и зачастую неблагодарна ноша, которую взвалил на себя Александр Дамм. Впереди у него каждодневная и кропотливая работа с людьми, бесконечные командировки по краю и далее везде. Однако Дамм - человек сильный и выносливый, нагрузок и перегрузок не боится. Хватило бы только здоровья, дай-то Бог! А так у него и послужной список сам за себя говорит.

При нём совхоз "Новосёловский" был не только лучшим в районе и одним из самых сильных в крае, но и по всей России репутацию добротную имел. Когда в 1997 году Дамм уходил на работу в край, где он потом почти три года возглавлял Главное управление социально-экономического развития села, "Новосёловский" занимал 166-е место в списке 300 лучших хозяйств страны. А в ту пору рейтинг был вполне объективным. Так что руководитель он хваткий и умелый. Об этом говорят и награды. Ещё в совхозе получил орден Дружбы народов и почётное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства России". Позднее Патриарх всея Руси Алексий II наградил его орденом Святого Даниила за построенную в Новосёлове церковь.

Когда отвечал в краевой администрации за село, стал кандидатом экономических наук, объездил весь край, во всех районах побывал, со многими директорами хозяйств лично знаком, а потому знанию психологии, умению работать с людьми учиться ему особо не надо. Не паркетно-кабинетный он партработник, а человек, как говорится, от сохи, человек, знающий жизнь снизу и производство изнутри, а не по партийным тусовкам и аппаратным играм. А главное, у него есть потенциал ещё не востребованный, энергия невычерпанная, желание расти, переходить на более высокий уровень, изучать и осваивать новые для себя технологии строительства жизни, самореализации. - Я в "Единой России" уже 5 лет состою, - пояснил мне Дамм позавчера, сразу после судьбоносного для него визита губернатора, - и не из каких-то номенклатурных соображений. Мне просто близка идеология этой партии, её центризм, отличающий партию от крайних "левых" и "правых". Поэтому я состою в "Единой России" именно по идейным соображениям и намерен работать на неё в дальнейшем. Что ж, давно сказано, большому кораблю - большое плаванье. В добрый час, Александр Иванович, удачи, крепости духа и верности убеждениям и принципам!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»