На реках Архангельской области - ледостав

Архангельск, 10 ноября 2006, 11:21 — REGNUM  В настоящее время на реке Северная Двина повсеместно происходит спад уровня и ледостав. Об этом ИА REGNUM сообщили в Северном управлении гидрометеослужбы. По их данным, в результате кратковременного неустойчивого ледообразования в третьей декаде октября, продолжительных осадков и последующего значительного потепления на реках области прошли снегодождевые паводки с общим подъемом уровня над меженным на 2-3 м. В начале ноября на реках возобновилось ледообразование, которое идет на высоких горизонтах. В связи с подпорными явлениями в устьях малых рек и зашугованностью отдельных участков, на реках происходят затопления мостов и переходов.

Наиболее неблагоприятно это явление проявилось на нижнем участке Пинеги, где в результате серии заторов в районе Нижней и Верхней Паленьги рост уровня воды составил 4 м, что близко к максимальному уровню воды весной этого года. Такое явление редко, и, по словам старожилов, последний раз отмечалось в 1984 года.

Устойчивое ледообразование на акватории порта Архангельск началось раньше, чем на Северной Двине и проходит в условиях нагонного повышения уровня воды, и обильных снегопадов. Вынос льда оказался затрудненным, в результате чего по Главному судовому ходу отмечаются сжатия и торошения льдов и большие затруднения с движением судов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.