На 91 400 человек увеличится население Югры к 2019 г.

Ханты-Мансийск, 10 ноября 2006, 10:45 — REGNUM  По прогнозам специалистов к 2019 году численность населения Югры составит 1560,4 тыс. человек. При сохранении постоянного режима воспроизводства населения и отсутствии миграционного прироста увеличение по сравнению с началом 2005 г. произойдет на 91 400, сообщили 10 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО. Сейчас в округе живет 1478,2 тыс. человек. Эксперты отмечают, что демографическая ситуация, сложившаяся в автономном округе на начало 2006 года, в целом носит позитивный характер.

Вместе с тем, наряду с возрастающей общей численностью населения, число жителей трудоспособного возраста будет сокращаться, начиная с 2008 г. В настоящее время разрабатывается программа освоения Приполярного Урала, которая будет способствовать решению проблемы сокращения численности трудоспособных граждан путем привлечения экономически активного населения из других регионов страны. Согласно прогнозу Росстата ожидаемая продолжительность жизни в автономном округе также будет возрастать. Так, к 2015 году продолжительность жизни женщин составит 75,7 лет, мужчин - 64,4 года.

Естественный прирост населения в 2005 году зафиксирован только в 16 субъектах РФ, среди которых и Ханты-Мансийский автономный округ. Естественный прирост населения Югры в 2005 году составил 9 605 человек. Показатели рождаемости превышают показатели смертности практически во всех муниципалитетах округа. По прогнозам специалистов, показатель естественного прироста населения в Югре останется положительным. В современных условиях основным источником формирования населения региона становится не миграция, а естественное воспроизводство.

Сравнительно молодой возраст жителей автономного округа - 32.4 года - обусловливает высокие показатели брачности. Количество браков, зарегистрированных с января по апрель 2006 года, составило 4092, что на 1,2% больше, чем за такой же период 2005 года. Число разводов составило 3058, сократившись на 0.9%. Чаще всего женятся люди в возрасте 18-24 лет (16,2%) и 25-34 лет (20,5%), что свидетельствует о благоприятных предпосылках демографического развития автономного округа. Коэффициент семейственности составляет три человека. Специалисты объясняют это тем, что в округе долгое время формировалась "супермолодая" возрастная структура населения, обладающая не только трудовым, но и репродуктивным потенциалом.

Воспроизводственные показатели Югры существенно лучше, чем по России и в преобладающем большинстве ее регионов. Суммарный коэффициент рождаемости в стране составил 1,34 промилле, тогда как в автономном округе - 1,53 промилле. В 2005 году общий коэффициент рождаемости в Югре (13,8 промилле) более чем в два раза превысил коэффициент смертности (7,1 промилле). Коэффициент смертности в России составил 16,3 промилле.

Удельный вес детей от 0 до 17 лет в общей численности населения составляет 26,5%, удельный вес лиц старше трудоспособного возраста - 8%. Остальная часть населения - граждане трудоспособного возраста. Таким образом, структура населения автономного округа характеризуется превышением доли людей моложе трудоспособного возраста, что можно расценивать как процесс формирования стабильного постоянного населения с многопоколенной структурой.

В Югре, как и на федеральном уровне, в течение многих лет планомерно реализуются направления демографической политики, направленные на повышение уровня рождаемости и укрепление семьи, снижение уровня смертности, увеличение продолжительности жизни населения, формирования постоянного населения автономного округа. Так, в 1999 году показатель младенческой смертности в Югре составлял 12,1 промилле на 1000 родившихся. К началу 2006 года этот показатель удалось снизить практически на 3 промилле.

В автономном округе реализуется концепция демографической политики, рассчитанная до 2015 года. В настоящее время правительством Югры проводится работа по уточнению существующей концепции и планируется разработка программы демографического развития автономного округа на среднесрочную перспективу (2008-2010 годы). Главной задачей программы станут повышение рождаемости и снижение смертности в результате комплексной демографической политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.