В Великом Новгороде открывается экспозиция предметов ювелирного искусства

Великий Новгород, 10 ноября 2006, 10:30 — REGNUM  Выставка "Золотая кладовая Великого Новгорода", представляющая предметы ювелирного искусства VI-XIX вв. из фонда Новгородского музея-заповедника, открывается сегодня, 10 ноября, в Главном здании музея в новгородском Кремле. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Новгородской области, основной частью новой выставки стали экспонаты, хранившиеся с 1959 года в Грановитой (или Владычной) палате Кремля. "В этом году музей был вынужден закрыть выставку предметов ювелирного искусств а в Грановитой палат в связи с проведением в ней реставрационных работ. Грановитая палата - самое древнее в России сооружение гражданского назначения, построенное в готическом стиле. Реставрационные работы в таком объеме здесь проводятся впервые. Специалисты полагают, что для их завершения потребуются годы", - рассказали в областной администрации.

В экспозицию, открывшуюся в музее сегодня, вошли 135 произведений с выставки в Грановитой палате, дополненные экспонатами из фондов музея. Это 216 памятников золотого и серебряного дела, мелкой пластики византийских, русских и западно-европейских мастеров, охватывающих период с VI по XIX столетие. Ее основу составляют памятники соборных и монастырских ризниц Великого Новгорода. Среди экспонатов - уникальная храмовая утварь XI-XII вв., связанная с культурой императорского дома, княжеского и владычного двора, немногие из сохранившихся изделий новгородских ювелиров периода монголо-татарского нашествия XIII-XIV вв., предметы церковного обихода XV в. Произведения церемониального культового и светского искусства XVI-XVII вв. с широким применением изящной скани, драгоценных камней - кабошонов в высоких орнаментированных кастах, литых утонченных рельефов составляют наиболее многочисленную группу предметов.

На выставке представлены также памятники, свидетельствующие об иноземных контактах средневекового Новгорода со странами византийского ареала, Западной Европой, посольские дары, ставшие вкладами царствующих особ в главные святыни Новгорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.