Четверть тюменской молодежи терпима к представителям других национальностей

Тюмень, 10 ноября 2006, 10:24 — REGNUM  23% молодежи Тюменской области толерантны по отношению к различным национальностям и этническим группам. Таковы результаты исследования, проведенного Институтом гуманитарных наук Тюменского государственного университета. Об этом на заседании круглого стола "Молодежь и экстремизм" рассказала 10 ноября директор института Вера Гаврилюк.

В исследовании приняли участие более 1 000 человек в возрасте от 14 до 30 лет. Результаты показали, что горожане менее терпимы, чем жители сельской местности. Однако на селе 35% женщин не согласны выйти замуж за мужчину другой национальности, у жительниц города этот показатель составляет 25%. Наиболее активно проявляют нетерпимость молодые люди от 18 до 20 лет, сообщило ИА "Тюменская линия".

Специалисты подчеркивают, что экстремизм характерен для определенного возраста. Примечательно, что среди скинхэдов, ратующих за "русскую идею" находятся представители иных этнических групп. Это подтвердили события в Сургуте, где бритоголовыми были покалечены и убиты люди. Среди тех, кто попал на скамью подсудимых, были башкиры и казахи.

Как правило, в ходе следствия малолетние бандиты отказываются от своих националистических убеждений и от своих же соратников, убеждая следователей, что оказались на месте преступления случайно. По мнению экспертов, межнациональная обстановка в России близка к кризисной. Это недопустимо, особенно в Тюменской области - субъекте Федерации, который является одним из самых многонациональных в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.