В Новосибирск прибыли вещи вельможи, жившего на Алтае во времена Римской Империи

Новосибирск, 10 ноября 2006, 09:08 — REGNUM  Из Монголии в Новосибирск доставлен груз с предметами уникального захоронения, найденного международной экспедицией на монгольских предгорьях Алтая. Как сообщили 10 ноября корреспонденту ИА REGNUM в агентстве общественных связей "Бюро пропаганды", на плато, расположенном на высоте 2 600 метров, ученые из Монголии, России и Германии отыскали курган, внутри которого был обнаружен деревянный сруб, накрытый черным войлоком.

Этот склеп более 2 000 лет хранил в себе останки мужчины европейского типа, одетого в красные штаны и легкие войлочные сапоги. Рядом с ним археологи нашли скелеты двух взнузданных лошадей, а так же лук со стрелами, нож в деревянных ножнах, сосуды из рога и глины, и еще много других предметов.

Как отмечают специалисты, вещи дошли до нас в прекрасном состоянии и многие из них не вяжутся с расхожими представлениями о "диких скифах". Речь идет, прежде всего, о предметах личной гигиены (деревянная расческа, ножницы), которые, как известно, безошибочно указывают на определенный уровень культуры. Не похожа на "дикарскую" и одежда, в которую был одет погребенный вельможа. Например, сурковая шуба, в которую он был одет, имела воротник из соболя.

Все предметы уникального захоронения теперь попадут в руки новосибирских специалистов, которые займутся их реставрацией и консервацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.