В Томской области разработана концепция демографической политики

Томск, 10 ноября 2006, 08:33 — REGNUM  В администрации Томской области прошло заседание, посвященное концепции демографического развития региона. Его провел первый вице-губернатор Вячеслав Наговицын. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 ноября сообщили в пресс-службе администрации Томской области.

Открывая коллегию, первый вице-губернатор напомнил, что еще в конце 2004 года была создана областная межведомственная комиссия, в состав которой вошли руководители федеральных и региональных органов власти, депутаты, ученые. Внутри комиссии организованы рабочие группы по вопросам увеличения рождаемости, снижения смертности, укрепления здоровья населения, формирования миграционной политики.

Наговицын отметил, что по итогам 9 месяцев 2006 года смертность уменьшилась на 6%, естественная убыль населения - на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Тем не менее, тенденция сокращения численности населения не переломлена. Каждый год естественная убыль населения в Томской области составляет 3,5-4 тысячи человек. Уровень рождаемости в области, как и в целом по России, почти в два раза ниже необходимого для воспроизводства населения. За последние 10-12 лет наиболее резкий рост смертности произошел среди групп населения в трудоспособном возрасте. Основные причины смертности в 20-30 лет - несчастные случаи, отравления, травмы (70%). Основные причины смертности в 45-55 лет - болезни органов кровообращения (30%), несчастные случаи, отравления, травмы (25%). По сравнению со среднероссийскими показателями Томская область выглядит хуже по младенческой и материнской смертности.

Миграционное движение в Томской области нестабильно. Если в 2004 году миграционная убыль составила 1,6 тысячи человек, то в 2005 году число прибывших в область превысило число выехавших на 1,5 тысячи человек. Около 20% прибывающих в город Томск основной причиной называют учебу.

Для того чтобы сократить естественную убыль населения, областной демографической концепцией предусмотрен ряд конкретных мероприятий. В частности, планируется развивать программы по обеспечению молодых семей жильем, строительству семейных общежитий для студенческих семей. Будут пересмотрены меры адресной поддержки семей с детьми в целях стимулирования рождаемости. На заседании согласительной комиссии областной администрации и Государственной Думы Томской области было принято решение вернуться к рассмотрению областного закона "О социальной поддержке граждан, имеющих несовершеннолетних детей". В настоящее время областным департаментом здравоохранения совместно с Сибирским государственным медицинским университетом разрабатывается программа по снижению материнской и младенческой смертности. Необходимо создавать механизмы для привлечения и закрепления на территории области наиболее талантливых выпускников томских вузов, а также разработать программу привлечения на территорию Томской области соотечественников, проживающих за рубежом.

В целом концепция была одобрена коллегией. С учетом замечаний членов коллегии и приглашенных она будет доработана и направлена на рассмотрение депутатов Государственной Думы Томской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail