Госдума возвращается к поправкам в КоАП, в разы повышающим штрафы за нарушения дорожного движения

Москва, 10 Ноября 2006, 07:00 — REGNUM  Комитет Госдумы по госстроительству на заседании в четверг, 9 ноября рассмотрел и рекомендовал депутатам принять в первом чтении поправки в КоАП, ужесточающие ответственность за нарушение правил дорожного движения, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, что этот законопроект обсуждался с начала года, однако за это время он претерпел некоторые изменения.

Предлагается резко увеличить штрафы, во многих случаях - лишать водителей прав, вводить административный арест, лишать возможности вынесения нарушителю предупреждения. Вводится балльная система нарушений ПДД, норма, описывающая количество алкоголя в крови, при котором определяется состояние опьянения (наличие абсолютного этилового спирта в концентрации не менее 0,3 грамм на литр крови или не менее 0,15 миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха; наличие наркотических или психотропных веществ в организме), положение о задержании, перемещении и хранении автомобиля на штрафстоянку за ряд нарушений, в том числе, при стоянке и остановке автомобиля. При этом водитель должен будет компенсировать расходы за перемещение и хранение. Порядок взимания платы установит правительство. При отказе от прохождения освидетельствования на опьянение либо несогласие с его результатами, водитель должен быть направлен на медицинское освидетельствование. Предлагается установить срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение ПДД - 1 год.

Авторы законопроекта, глава комитета по безопасности Владимир Васильев, глава комитета по госстроительству Владимир Плигин и несколько членов комитета от фракции "Единая Россия", считают, что при привлечении к административной ответственности, презумпция невиновности не должна распространяться на владельца транспортного средства, если факт нарушения ПДД зафиксировали специальные автоматические техсредства. Он освобождается от административной ответственности, если сможет доказать, что на тот момент не мог находиться за рулем либо предоставит достоверные сведения о водителе.

Стоит сказать, что наиболее значительный рост штрафов предусматривается за управление транспортным средством, не прошедшим техосмотр, за непристегнутые ремни безопасности (с ½ МРОТ до 5 МРОТ), за управление водителями без прав, лишенных прав, за передачу управления лицу, не имеющему или лишенному прав (до 25 МРОТ), за допуск к управлению водителя в состоянии опьянения или не имеющего прав (с 5-10 МРОТ до 200 МРОТ), за превышение установленной скорости на величину более 60 км/ч (с 3-5 МРОТ до 20-25 МРОТ), за проезд на красный свет светофора (с 1 МРОТ до 10-15 МРОТ или лишение прав до полутора лет), за нарушение правил проезда перекрестков (предупреждение выноситься не будет, штраф вырастет с ½ МРОТ до 5 МРОТ), за нарушения требования уступить дорогу водителю, пользующемуся преимуществом проезда перекрестка (с 1-2 МРОТ до 10 МРОТ), за выезд на встречную полосу (с 3-5 МРОТ до 20-25 МРОТ или лишение прав на срок до 2 лет), за непредоставление преимущества в движении различным городским службам (с 3-5 МРОТ до 20-25 МРОТ или лишение прав на срок до 2 лет), за нарушение правил стоянки и остановки на тротуаре (с 1-2 МРОТ до 10 МРОТ) и на проезжей части (с 1-3 МРОТ до 15 МРОТ). Если водитель не уступил дорогу пешеходу, велосипедисту штраф составит 8 МРОТ (сегодня 1 МРОТ). Если они нарушили правила движения, им полагается штраф 3 МРОТ (сегодня ½ МРОТ либо вынесение предупреждения).

Вводятся новые нормы, за нарушение которых будут наказывать вынесением предупреждения или штрафом: за отсутствие талона техосмотра (3 МРОТ) и пользование во время управления транспортным средством телефоном без специального устройства, позволяющего освободить руки (предупреждение или штраф в размере 3 МРОТ).

Самые высокие штрафы назначаются за нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов (без специального разрешения, спецпропуска, при отклонении от маршрута): 20-25 МРОТ или лишение прав на срок до 2 лет (вместо 1-3 МРОТ) для водителя, 150-200 МРОТ (вместо 10-20 МРОТ) для должностных лиц, ответственных за перевозку, 4-5 тыс. МРОТ для юридических лиц. Отдельно указываются санкции за несоответствие грузов по размеру и весу, указанным в сопровождающих документах. Такой же порядок штрафов и сроков лишения водительских прав предусмотрен при нарушении правил перевозки опасных грузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики