Барьер для попадания частных компаний в атомную отрасль будет непреодолимо высок: интервью депутата Госдумы Виктора Опекунова ИА REGNUM

Москва, 9 ноября 2006, 22:18 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, в Госдуму внесен законопроект, направленный на реформирование атомной отрасли. На вопросы корреспондента ИА REGNUM ответил председатель подкомитета по атомной энергии комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Виктор Опекунов (фракция "Единая Россия").

ИА REGNUM: Какие ключевые положения у этого законопроекта?

Законопроект внесен в Госдуму Президентом РФ 1 ноября под названием "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергетики и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ". Он предусматривает серьезные организационно-правовые преобразования отрасли и главным итогом этой реорганизации будет создание крупной интегрированной корпорации на базе предприятий, занятых в мирной части атомной энергетики, то есть в сфере производства электро- и тепловой энергии, начиная от добычи урана, всех процессов топливного цикла, генерации энергии, строительства объектов, производства оборудования, научного сопровождения и образования. Корпорация под рабочим названием "Атомэнергопром" будет управлять этим довольно сложным энерго-промышленным комплексом и его развитием.

Вторая концептуальная позиция закона: эта компания будет формироваться в организационно-правовой форме открытого акционерного общества с принадлежностью государству 100% ее акций, любое обращение которых возможно исключительно на основании Федерального закона. ФГУПы, до вхождения в этот хозяйственный комплекс, также будут акционированы (в виде ОАО) со 100-процентной принадлежностью их акций уже этой головной компании. Туда же будут переданы акции, находящиеся в распоряжении государства, существующих АО, занятых в сфере использования атомной энергии.

Третья важная позиция законопроекта: изменение статьи 5 закона "Об использовании атомной энергии", которая ограничивает собственность на делящиеся материалы и установки исключительно государственной. Теперь добавляется пункт о том, что они могут находиться также и в собственности юридических лиц.

ИА REGNUM: После акционирования отрасли как, на ваш взгляд, могут измениться отношения РФ с зарубежными государствами в этой области?

Некоторые изменения, вероятно, будут происходить. Сегодня на мировом рынке российскую атомную энергетику представляет, в основном, компания "Атомстройэкспорт", которая занимается строительством энергоблоков за рубежом, кстати, совсем недавно выигравшая тендер в Болгарии на строительство двух энергоблоков атомной электростанции "Белене". В будущем, после завершения реорганизации отрасли, "Атомстройэкспорт" войдет в структуру "Атомэнергопрома" на правах дочерней компании, и решение об участии в международных тендерах будет принимать головная компания на основе анализа и оптимизации всех факторов влияющих на результат. Можно предположить, что это будет также "Атомстройэкспорт", но могут быть и другие варианты. В любом случае является очевидным, что основным игроком на рынке будет головная компания "Атомэнергопром".

Такой опыт в мире уже есть: сегодня несколько крупных игроков на мировом рынке атомных технологий. Это "Арева", "Вестингауз - Тошиба", "Юренко", и наша компания будет по своему масштабу и по охвату технологических переделов вполне сопоставимой, а в каких-то составляющих - превышать те компании, с которыми будет конкурировать.

ИА REGNUM: Можно предположить, что при обсуждении законопроекта в Думе представители фракций КПРФ, обеих "Родин" выскажут замечания о готовящейся тотальной передаче в частную собственность ядерных материалов и установок. Предваряя такого рода критику, что вы могли бы сказать на это?

Возможно, некоторые опасности или риски могут высвечиваться отдельными политическими силами, в том числе с использованием разных инсинуаций. Но главное, что нужно понять - вся эта система будет находиться под контролем государства.

Второе: перечень предприятий, которые будут допущены к сфере атомной энергетики, в том числе, обладанию делящимися материалами и ядерными установками, утверждается президентом РФ. То есть глава государства получает исключительное право на допуск юридических лиц к сфере атомной энергетики. Безусловно, первоначально (и я думаю, что на очень длительный период) этот перечень ограничится уже существующими сегодня в рамках Росатома предприятиями, и возникновение каких-то новых фирм в этой сфере - совершенно нереальный вариант, поскольку барьер, установленный этим законом непреодолимо высок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море