До 2010 г. земельные участки под жилищное строительство можно будет включать в черту поселений и городских округов решением региона

Москва, 9 ноября 2006, 21:44 — REGNUM  Комитет Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям на заседании в четверг, 9 ноября рекомендовал палате принять во втором чтении поправки в Градостроительный кодекс и еще более 40 законов, которые должны создать условия для увеличения объемов строительства жилья, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Глава комитета и соавтор законопроекта Мартин Шаккум отметил, что при доработке его ко второму чтению были определены критерии признания территории, подлежащей развитию для целей жилищного строительства. Право на заключение договора о развитии территории инвестор может получить на аукционе. После подготовки им проекта планировки и межевания территории земельный участок предоставляется ему бесплатно в собственность или в аренду по ставке земельного налога без проведения аукциона.

Без аукциона земельные участки могут предоставляться, если было заключено соглашение с органами власти до 30 декабря 2004 г., предусматривающее обязательства по выселению граждан, сносу зданий, строительству объектов коммунальной или социальной инфраструктуры, либо в случае принятия до 1 октября 2005 г. решения о предварительном согласовании места размещения объекта, при этом действий по предоставлению участка к тому времени не последовало. Лица, которые подпадают под эти два случая, должны будут выполнить несколько условий: до определенной даты заключить договор аренды, затем в течение 6 месяцев получить разрешение на строительство. Если инвестор не использует участок по назначению и не вводит в эксплуатацию объекты капитального строительства, к нему применяются экономические санкции.

Субъектам РФ планируется передать на 1,5 года полномочия РФ по распоряжению земельными участками сельскохозяйственного назначения, являющимися федеральной собственностью. Это произойдет в том случае, если эти участки будут включены в черту населенного пункта для строительства жилья, объектов социальной инфраструктуры. В законопроект внесены поправки, которые позволяют без генеральных планов поселений, городских округов до 2010 г. региональной власти принимать решение о включении тех или иных земельных участков в черту населенного пункта. Шаккум отметил, что определен порядок подготовки и принятия такого решения, а также перечень оснований для отказа в его принятии. Напомним, что министр регионального развития Владимир Яковлев заявил, что если не принимать генпланы пространственно-территориального развития субъектов РФ, которые, правда, стоят недешево, то к 2008 г. невозможно будет выделять землю под строительство.

Органы местного самоуправления могут получить возможность использовать земельные участки, находящиеся в муниципальной или неразграниченной собственности, в качестве залога, что, как полагают в думском комитете, позволит им привлекать средства для строительства объектов инженерной инфраструктуры под жилье.

Для стимулирования ведения строительства, предлагается ввести повышенную арендную плату за земельный участок через три года после его предоставления.

Напомним, что с 1 января 2007 г. вместо десятка различного вида экспертиз (санитарно-эпидемиологической, экспертизы пожарной безопасности, государственной экологической экспертизы) проектной документации на жилищное строительство, единого государственного строительного надзора и иных видов государственного надзора при строительстве в законопроекте вводится единая государственная экспертиза, которую будет проводить орган федеральный власти. Единая госэкспертиза теперь будет распространяться также на проектную документацию автодорог федерального значения, гидротехнических сооружений первого и второго класса и некоторых других объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню