ИА DAILYSTROY публикует данные о Рублевом Национальном индексе жилья в России за ноябрь. Индекс показывает уровень цен на жилую недвижимость в 14 крупнейших городах Российской Федерации с населением более 1 млн. человек.

Рублевый Национальный индекс жилья в России, HP Russia-14, к 1 ноябрю 2006 года возрос за прошедший месяц на 3% до уровня 79 107 рублей. Если же рассчитывать средневзвешенный прирост цен за месяц, то окажется, что цены в крупнейших городах (TOP-14) выросли на 9,4%. Само по себе это не мало. В некоторых городах-миллионерах зафиксирован еще более значительный рост цен.

Наибольший рост цен наблюдается в Нижнем Новгороде: +23% за октябрь 2006 года, который, как и предполагалось ранее, значительно отстал по темпам роста от других городов России. Очень высокие темпы на уровне 10-12% показали Санкт-Петербург (+10,8%), Екатеринбург (+10,0%), Казань (+11,7%), Омск (+12,4%). В городах с относительно умеренными темпами роста, но тем ни менее весьма высокими, наблюдался рост на уровне 7-9%. Это такие города, как: Уфа (+7,9%), Новосибирск (+8,9%), Ростов-на-Дону (+6,9%), Красноярск (+6,6%). Наконец, есть города, в которых рост цен остановился: Москва, Челябинск. По сведениям из Санкт-Петербурга, феноменальный рост в Северной столице в конце октября выдохся. В ноябре нами ожидается стабилизация рынка на достигнутых ранее параметрах. Темпы рост цен в Уфе также значительно уменьшились в конце месяца.

После высочайших темпов роста цен, показанных в столице в конце прошлого и начале этого года, пришел черед регионов. Интересно, что такое банальное утверждение легко обнаружить в данных статистики. Среднее отклонение уровня цен в крупнейших городах России от московских значений колебалось в диапазоне от 2 до 3,2 раз. Всякий раз, когда цены в Москве повышались, региональные рынки жилья с задержкой в полгода также начинали расти.

Так, в 2006 году по многолетней тенденции цены в Москве должны были остановиться, а в регионах расти догоняющими темпами, возвращая разницу со столицей с 3,2 до 2,5 раз, но этого не произошло. Напротив, с ростом цен в городах страны цены в Москве весной продолжили свой рост. Обычно этот рост связывается с кризисом на рынке новостроек, вызванным принятием Федерального закона номер 214, изменившего правила игры на строительном рынке. Коллапс на рынке новостроек наложился на высокие темпы роста доходов россиян в связи с увеличением расходов бюджета. Кроме того, возник "ипотечный рычаг", расширивший базу платежеспособного спроса. Таким образом, эффект воздействия пресловутого пакета законов по созданию рынка "Доступного жилья" - выстрел по кошелькам миллионов россиян, планировавших купить квартиру.

Для ликвидации отрыва московского рынка от региональных в ближайшие несколько месяцев будет наблюдаться опережающий рост цен на недвижимость в российских городах при стабилизации рынка недвижимости столицы. Полюсами роста по-прежнему являются. Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и Уфа, которые с большой долей вероятности продолжит рост цен.