В Минеральных Водах в четверг 9 ноября состоялась конференция "Инвестиционная политика города Минеральные Воды". В мероприятии приняли участие федеральный инспектор по Ставропольскому краю полномочного представительства президента РФ в Южном федеральном округе Петр Марченко, министр имущественных отношений Ставропольского края Анатолий Колиев, генеральный директор ФГУП "Гипрогор" (государственный институт проектирования городов) Михаил Грудинин, глава Минеральных Вод Константин Гамаюнов, глава Минераловодского муниципального района Михаил Чукавин. На конференции речь шла о строительстве в Минводах нового микрорайона "Южный" и создании Совета инвесторов при главе города Минеральные Воды.

О ходе конференции и планах развития города в интервью ИА REGNUM рассказывает заместитель главы администрации города Минеральные Воды по вопросам инвестиционной политики Димитрий Фролов.

ИА "REGNUM": Димитрий Андреевич, с какой целью собиралась конференция?

Сегодня мы озвучили основные принципы работы нашей администрации на поле битвы за инвестора, рассказали о том, что сделано в городе и о том, какие нас ждут преобразования. Участники мероприятия просмотрели 20-ти минутный документальный фильм о городе, в котором мы дали реальную картину нынешнего положения дел и наши планы на будущее. Конференция стала очередным этапом в стратегии развития города. Кстати, нашим опытом уже заинтересовались соседи и на сегодняшней встрече присутствовали представители правительства Кабардино-Балкарии и администрации Краснодарского края.

ИА "REGNUM": А в чем выражается концепция развития города и почему Минводы привлекательны для инвесторов?

В первую очередь мы собираемся использовать небольшое расстояние между городами-курортами федерального значения Кавказских Минеральных Вод, и строить в городе качественное жилье эконом-класса. Привлекательность Минвод заключается в том, что в городе есть свободные площадки под строительство жилья - на данный момент это более 100 гектаров земли. Планируем постройку микрорайона "Южный" с развитой инфраструктурой, аква-парком и конным манежем. Первый контракт на строительство жилых домов уже заключен с ТМК "Зодчий", это одна из крупнейших строительных компаний в стране. Предполагается, что квадратный метр жилья в новых домах будет стоить около 20 тысяч рублей. Мы не исключаем, что часть квартир в этих домах согласно национальной программе "Жилище" получат пенсионеры МВД и Министерства обороны, а также переселенцы с Севера. Хочу особо отметить, что все дома будут строится с социальным обременением, то есть инвесторы будут возводить детские сады, школы, библиотеки. За 10 лет планируем сдать около 1 млн. квадратных метров жилья для 170 тысяч жителей.

Город является воротами курортного региона - это крупный железнодорожный узел, также через Минводы проходит участок федеральной автотрассы "Кавказ". У нас расположен и крупнейший на Северном Кавказе международный аэропорт. Уже есть предварительное соглашение с ФГУП "Почта России" о строительстве в Минводах почтового терминала, который кроме Ставропольского края будет обслуживать и республики Северного Кавказа - Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкессию, Ингушетию, Чечню.

ИА "REGNUM": А каким бы вы хотели видеть инвестора, который придет в город?

Основной ресурс нашего муниципального образования - земельный, и от того, как мы распорядимся им сегодня зависит будущее города. Городу нужен инвестор нового формата, инвестор, который строит свой бизнес с учетом интересов, страны, региона и города. Каждый инвестор должен видеть себя в Минводах, только в этом случае, он будет не временщиком, а полноправным участником процесса преобразования. Надо добиться того, чтобы инвестор полюбил город, увидел в нем своих детей и внуков.

В Минводах не будет реализован ни один сантиметр земли под хаотичную застройку. На аукцион будут выставляться участки земли под строительство уже определенных объектов. Отмечу, что у города нет возможности предоставить площадки под застройку с подготовленной инженерной инфраструктурой. Эта проблема ляжет на плечи инвестора. Мы понимаем, что важно не только привлечь инвестиции, но и правильно принять их. Бизнес должен видеть, что власть готова к полной прозрачности и публичности при взаимоотношениях с ним. Только в этом случае инвестор пойдет на социальные обременения.

Нам нужны проекты учитывающие особенности нашего города. При изучении каждого проекта наши консультанты проводят аудит предоставленного бизнес-плана чтобы убедиться в профессионализме инвестора и для того чтобы администрация города могла трезво оценить его возможности при выставлении социальных обременений.

Хотелось бы, чтобы в город вошел мощный, самодостаточный во всех отношениях, прогрессивно мыслящий стратегический инвестор. Думаю, что мы сможем найти такого.

ИА "REGNUM": Недавно вы провели презентацию инвестиционного паспорта Минеральных Вод. Что представляет собой этот документ и насколько он необходим городу?

Инвестиционный паспорт нашего города делался фондом "Институт прямых инвестиций" (г.Москва), который является единственным правообладателем подобного проекта в России. На сегодняшний день в стране лишь четыре региона имеют инвестиционные паспорта, а мы стали первым городом. Паспорт необходим поскольку невозможно писать стратегию развития города не представляя его фактических возможностей. В документе учтено абсолютно все: состав жителей, их образовательный уровень и возрастной ценз, сделана космосъемка, интерактивная карта города и т.д. И самое главное, что в паспорте грамотно обозначены инвестиционные площадки, которые город готов выставить на продажу. Свой инвестиционный проект мы возили на крупную международную выставку "Зодчий-2006", которую провели в Москве под эгидой Союза архитекторов России. В конце сентября в Сочи прошел международный форум инвестиционных проектов "Кубань-2006", который провел министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. На форуме я был содокладчиком о стратегии развития Минеральных Вод. В итоге наш паспорт был рекомендован всем малым городам, как пример работы в продвижении на инвестиционный рынок.

ИА "REGNUM": С 1 января 2006 года Ставрополье является пилотным регионом по внедрению в жизнь экспериментального 131 Федерального закона "О местном самоуправлении". Как на Ваш взгляд закон влияет на инвестиционную полиику региона и дает ли он возможность самостоятельного экономического развития малых городов?

Скажу, что для привлечения инвестиций 131 Федеральный закон сыграл положительную роль, потому, что сегодня инвестор готов напрямую разговаривать с городскими властями, минуя вышестоящие инстанции в краевых структурах. Закон нужен, благодаря ему городская власть стала более открытой и может самостоятельно брать на себя бремя ответственных решений. Этих полномочий явно не хватало малым городам, что зачастую и тормозило их экономическое развитие.