Депутат: Казахстанские депутаты должны иметь больше влияния на процесс формирования бюджета

Астана, 9 ноября 2006, 20:34 — REGNUM  Депутаты парламента Казахстана должны иметь больше влияния на процесс формирования бюджета. Такого мнения придерживается депутат сената (верхняя палата) республики, член комитета по финансам и бюджету Рашит Ахметов. В интервью корреспонденту ИА REGNUM парламентарий заявил, что сейчас этот процесс не совершенен.

"Механизм формирования и принятия бюджета состоит из нескольких этапов. Сначала республиканская бюджетная комиссия его рассматривает, потом принимает его, и после этого бюджет в виде проекта поступает на рассмотрение парламента. И там депутаты, 4 человека, принимают участие в работе республиканской бюджетной комиссии, когда формируется его основная часть. По-хорошему, депутаты должны в большем количестве участвовать в заседаниях республиканской бюджетной комиссии с тем, чтобы впоследствии иметь возможность принимать решение".

По словам Ахметова, уже в парламенте в проект бюджета очень сложно внести какие-либо изменения, и это один из недостатков бюджетного планирования, считает депутат. Еще одна проблема заключается в том, что в правительстве нет единого подхода в финансировании принятых государственных программ. "В то же время, что касается административных расходов, то тут, как говорится, своя рука - владыка. Поэтому, кто планировал бюджет, тот и преуспел", - сказал Ахметов, комментируя предложенное правительством более, чем 50% повышение расходов на содержание госаппарата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.