В Баку проходит конференция, посвященная изучению русского языка в Азербайджане

Баку, 9 ноября 2006, 20:24 — REGNUM  В Бакинском славянском университете (БСУ) проходит Международная научно-практическая конференция - "Славянский университет и школьное образование на русском языке", организованная Министерством образования, Московскими департаментами международных связей и образования, посольством России в Азербайджане и Русской общиной.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на открытии ректор БСУ, профессор Кямал Абдуллаев, приветствовав гостей, подчеркнул, что русский язык остается одним из активно функционирующих в стране. На русском языке издаются газеты, журналы, художественная литература, звучат теле- и радиопередачи. Более 100 тысяч учащихся в Азербайджане получают образование на русском языке. В более 20 школах обучение ведется только на русском языке, в 140 школах - на русском и азербайджанском языках. Во всех вузах имеются русские секторы, в азербайджанских секторах обязательно преподается русский язык. Абдуллаев рассказал также об опыте БСУ в сотрудничестве со школами с русским языком обучения. В частности, с целью улучшения преподавания русского языка, при активном содействии посольства РФ, Росзарубежцентра, Министерства образования республики регулярно проводятся научно-практические конференции, были проведены зональные семинары учителей русского языка и литературы в городах Гянджа, Гусар, Сумгаит, Лянкяран. Абдуллаев выразил уверенность, что конференция будет способствовать укреплению связей между вузами и школами, сыграет важную роль в совершенствовании школьного образования на русском языке и преподавания русского языка.

Заместитель министра образования Азербайджана Ирада Гусейнова, временный поверенный в делах России в Азербайджане Петр Бурдыкин, профессор Центра межнационального образования "Этносфера" Юрий Горячев, директор бакинской средней школы № 145 Николай Васильченко, представитель Росзарубежцентра в Азербайджане Игорь Жуков и другие выступавшие говорили о роли русского языка как средства межнационального общения на постсоветском пространстве, о растущем интересе к русскому языку и литературе в мире. После этих выступлений конференция продолжила работу по секциям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail