Заместитель Райс обвиняет "Газпром" в нарушении принципов торгового сотрудничества

Тбилиси, 9 ноября 2006, 20:09 — REGNUM  Чистая коммерция очень редко подразумевает торговлю национальными активами. "Я наблюдал много других соглашений по продаже газа, но не вспоминаю случая, когда одна страна требовала от другой активы энергетической отрасли, угрожая прекращением поставок газа или же диктатом тарифов". Об этом заявил высокопоставленный представитель Госдепа США, сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Мэтью Брайза, комментируя заявление главы компании "Газэкспорт" Александра Медведева о возможном прекращении c 1 января поставок газа в Грузию, если Тбилиси не предложит российской стороне привлекательные активы в грузинской энергетике.

По его словам, такие требования не соответствуют принципам торгового сотрудничества. "Грузия не имеет причин для отказа от своих активов. Это суверенное государство с суверенным правительством. Ранее Грузия фактически отказалась продавать активы, опасаясь еще более ослабить свои переговорные позиции в будущем", - сказал Брайза. Вместе с тем, он выразил оптимизм по поводу перспектив достижения соглашения, добавив, что Грузия способна добиться этого, независимо от того, какая цена будет установлена, - сообщает The Moscow Times.

Отметим, что официальный Тбилиси 8 ноября ответил категорическим отказом на предложение "Газпрома" поделиться активами в обмен на приемлемый для грузинской стороны тариф на российский газ, назвав его "политическим шантажом". Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели назвал требования "Газпрома" "политическим шантажом". Он сообщил на заседании правительства Грузии, что власти продолжают переговоры о коммерческой цене на газ. "Мы ведем переговоры не только с Россией, но и с другими нашими соседями. Но еще раз хочу повторить, наши власти не поддадутся на шантаж", - заявил премьер.

Ранее глава компании "Газэкспорт" Александр Медведев заявил, что компания прекратит c 1 января поставки газа в Грузию по $110 за 1000 кубометров, если Тбилиси не предложит российской стороне привлекательные активы в грузинской энергетике. В противном случае "Газпром" предлагает Грузии закупать российский газ по цене $230. По словам Медведева, газ на прежних условиях (по $110) будет получать лишь Армения. Напомним, что российская сторона неоднократно озвучивала желание стать собственником транзитного Транскавказского газопровода, прокачивающего газ из России через Грузию в Армению. Однако, как передает Reuters, грузинский министр энергетики Ника Гилаури в ответ на вопрос журналистов, готова ли страна продать или передать "Газпрому" трубопровод, ответил: "Никогда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.