Казанские эксперты вызваны в суд для дачи показаний по делу Йошкар-Олинского жреца

Йошкар-Ола, 9 ноября 2006, 19:55 — REGNUM  В Йошкар-Олинском городском суде возобновилось судебное заседание по делу марийского жреца Виталия Танакова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в йошкар-олинской правозащитной организации "Человек и закон". Адвокатом Светланой Сидоркиной, которая является защитником его интересов, 9 ноября 2006 года было заявлено ходатайство о вызове в суд четырех экспертов Казанского государственного университета, проводивших лингвистический анализ текста брошюры "Жрец говорит" в связи с тем, что, по мнению защиты, заключение экспертов не может являться объективным и всесторонним. В результате Йошкар-Олинский городской суд удовлетворил ходатайство адвоката, и эксперты по данному ими заключению будут заслушаны на следующем судебном заседании.

9 ноября в суде выступили трое свидетелей, один из которых является сотрудником УФСБ РФ по Республике Марий Эл, который осуществлял оперативно-розыскные мероприятия в отношении Виталия Танакова. После этого гособвинение приступило к оглашению материалов уголовного дела.

Йошкар-Олинский городской суд отказал в удовлетворении ходатайства защиты о принудительном доставлении в зал суда неявившихся свидетелей со стороны защиты, среди которых Владислав Зотин, экс-президент Республики Марий Эл, и верховный жрец Таныгын.

В ходе судебного заседания Танаков пояснил гособвинителю, что в основе его брошюры лежит мировоззрение Бердяева, Сахарова и др., и многие высказывания, за которые ему предъявлено обвинение, принадлежат этим философам. На следующем судебном заседании, которое назначено на 15 ноября 2006 года, суд обязал Виталия Танакова представить первоисточники, которые использовал Йошкар-Олинский жрец в своей работе.

Как прокомментировал ход судебного слушания сопредседатель Региональной общественной организации "Человек и Закон" Сергей Подузов, "на сегодняшний день стороной защиты в суде заявлены ходатайства об исключении из материалов уголовного дела ряда доказательств, указывающих на вину Виталия Танакова, на основании того, что они являются недопустимыми. Некоторые доказательства в ходе уголовного преследования Танакова были добыты следствием с нарушением действующего законодательства Российской Федерации. Причем на основании многих из них строится обвинение, например, комиссионная лингвистическая экспертиза, или заключение на исследование текста "Жрец говорит", проведенное в Казани по заявлению УФСБ РФ по Республике Марий Эл".

Дело Виталия Танакова находится в совместном производстве Региональной общественной организации "Человек и Закон" и Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА", которая предоставила Виталию Танакову адвоката для осуществления его защиты в суде.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, Виталий Танаков обвиняется в преступлении против основ конституционного строя и безопасности государства в связи с написанием брошюры "Онаен ойла" ("Жрец говорит".) Книга представляет собой аналитическое повествование, главным персонажем которой является марийский народ. В тексте содержится описание религиозных учений марийского народа в сравнении с другими религиозными культами, представлен сравнительный анализ развития марийской государственности и развития государственности в России со ссылками на конкретные исторические события и лица, а также прогноз развития марийского народа и описание преимуществ религиозных мировоззрений мари по сравнению с другими национальностями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти