Казанские эксперты вызваны в суд для дачи показаний по делу Йошкар-Олинского жреца

Йошкар-Ола, 9 ноября 2006, 19:55 — REGNUM  В Йошкар-Олинском городском суде возобновилось судебное заседание по делу марийского жреца Виталия Танакова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в йошкар-олинской правозащитной организации "Человек и закон". Адвокатом Светланой Сидоркиной, которая является защитником его интересов, 9 ноября 2006 года было заявлено ходатайство о вызове в суд четырех экспертов Казанского государственного университета, проводивших лингвистический анализ текста брошюры "Жрец говорит" в связи с тем, что, по мнению защиты, заключение экспертов не может являться объективным и всесторонним. В результате Йошкар-Олинский городской суд удовлетворил ходатайство адвоката, и эксперты по данному ими заключению будут заслушаны на следующем судебном заседании.

9 ноября в суде выступили трое свидетелей, один из которых является сотрудником УФСБ РФ по Республике Марий Эл, который осуществлял оперативно-розыскные мероприятия в отношении Виталия Танакова. После этого гособвинение приступило к оглашению материалов уголовного дела.

Йошкар-Олинский городской суд отказал в удовлетворении ходатайства защиты о принудительном доставлении в зал суда неявившихся свидетелей со стороны защиты, среди которых Владислав Зотин, экс-президент Республики Марий Эл, и верховный жрец Таныгын.

В ходе судебного заседания Танаков пояснил гособвинителю, что в основе его брошюры лежит мировоззрение Бердяева, Сахарова и др., и многие высказывания, за которые ему предъявлено обвинение, принадлежат этим философам. На следующем судебном заседании, которое назначено на 15 ноября 2006 года, суд обязал Виталия Танакова представить первоисточники, которые использовал Йошкар-Олинский жрец в своей работе.

Как прокомментировал ход судебного слушания сопредседатель Региональной общественной организации "Человек и Закон" Сергей Подузов, "на сегодняшний день стороной защиты в суде заявлены ходатайства об исключении из материалов уголовного дела ряда доказательств, указывающих на вину Виталия Танакова, на основании того, что они являются недопустимыми. Некоторые доказательства в ходе уголовного преследования Танакова были добыты следствием с нарушением действующего законодательства Российской Федерации. Причем на основании многих из них строится обвинение, например, комиссионная лингвистическая экспертиза, или заключение на исследование текста "Жрец говорит", проведенное в Казани по заявлению УФСБ РФ по Республике Марий Эл".

Дело Виталия Танакова находится в совместном производстве Региональной общественной организации "Человек и Закон" и Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА", которая предоставила Виталию Танакову адвоката для осуществления его защиты в суде.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, Виталий Танаков обвиняется в преступлении против основ конституционного строя и безопасности государства в связи с написанием брошюры "Онаен ойла" ("Жрец говорит".) Книга представляет собой аналитическое повествование, главным персонажем которой является марийский народ. В тексте содержится описание религиозных учений марийского народа в сравнении с другими религиозными культами, представлен сравнительный анализ развития марийской государственности и развития государственности в России со ссылками на конкретные исторические события и лица, а также прогноз развития марийского народа и описание преимуществ религиозных мировоззрений мари по сравнению с другими национальностями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.