Железнодорожной больнице в Ярославле отказали в льготах по земельному налогу

Ярославль, 9 ноября 2006, 19:48 — REGNUM  Муниципалитет Ярославля утвердил новые ставки земельного налога. В частности решено увеличить их для торговых предприятий и финансовых структур. В 2007 году городские власти планируют получить 592 млн. рублей земельного налога, что на 184 млн. рублей больше, чем в 2006 году.

"Сейчас основная нагрузка по уплате этого налога ложится на промышленные предприятия. Мы предлагаем сделать ее более равномерной. Для промышленных предприятий налог увеличится на 8%, что не выше инфляции. Фирмы, занимающиеся общепитом и бытовым обслуживанием, и имеющие в своей собственности земельные участки, будут платить 24 руб. 57 копеек за кв. метр вместо 21 рубля. Предприятиям торговли придется заплатить 35 рублей за метр вместо 21 рубля. При этом арендная плата даже сейчас гораздо выше - 67 руб. 70 копеек", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM заммэра Сергей Молодкин.

Наибольший рост земельного налога ждет банки и страховые фирмы: для них ставка налога вырастет в четыре раза. Так, торговые фирмы, имеющие в собственности средний земельный участок в 1570 кв. метров будут платить 2900 рублей в месяц, а банкиры - 14 тыс. рублей.

В список льготников муниципалитет включил школы, детсады, больницы, культурные и спортивные учреждения, цирки, школьные столовые и монастырские сельхозугодия. Однако городские власти отказали в льготе на землю учреждениям Пенсионного фонда, двум детсадам и больнице, принадлежащим Северной железной дороге. Депутат Сергей Вундервальд задал вопрос, почему из списка льготников исключена железнодорожная больница, хотя все остальные учреждения здравоохранения Ярославля платить земельный налог не будут. Сергей Молодкин пояснил, что цена вопроса - 2,3 млн. рублей, а земельный участок под больницей оформлен на ОАО "Российские железные дороги".

"Железнорожная больница сможет претендовать на льготу, если будет переоформлен земельный участок под ней. Для этого РЖД должна передать землю в собственность больницы, тогда она автоматически получит льготу как учреждение здравоохранения", - сказал мэр Ярославля Виктор Волончунас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.