"Административное регулирование роста цен на жилье - разумно": Интервью мэра г.Пенза

Пенза, 9 ноября 2006, 19:45 — REGNUM  

Мэр г.Пенза Роман Чернов ответил на вопросы корреспондента ИА DAILYSTROY.

ИА DAILYSTROY: Разрабатываете ли Вы план действий изъятия земельных участков у застройщиков, которые не могут их застраивать в установленные сроки или проводят спекулятивные сделки?

Порядок изъятия неосвоенных земельных участков предусматривается действующим законодательством, в частности, ст. 54 Земельного Кодекса Российской Федерации. Согласно ч. 5 ст. 54 ЗК РФ орган местного самоуправления направляет в суд заявление о прекращении права на земельный участок. После вступления решения суда в законную силу, направляется заявление о государственной регистрации прекращения права на земельный участок с приложением акта в орган государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В настоящее время имеются судебные прецеденты о прекращении права постоянного бессрочного пользования земельными участками, выделенными для индивидуального жилищного строительства.

ИА DAILYSTROY: Как решается конфликт интересов строительного комплекса и инвесторов из других регионов России?

В настоящее время этот конфликт решается через участие всех потенциальных инвесторов (внутренних и внешних) в аукционе по приобретению земельных участков под строительство. Тех, кто способен реально построить более комфортное, качественное и дешевое жилье, согласно требованиям современного генерального плана застройки города, будет поддерживать администрация города. Поэтому форма решения такого конфликта - аукцион.

ИА DAILYSTROY: Считаете ли Вы разумным внести административное регулирование роста цен на жилье? Как это можно осуществить на практике?

Конечно, разумно ввести административное регулирование роста цен на жилье. Однако, практически влиять на рыночные цены можно на нашем муниципальном уровне крайне ограниченно. Основным таким административно-экономическим инструментом, по нашему мнению, является создание условий для увеличения объемов жилищного строительства.

К таким мероприятиям мы относим подготовку для жилищного строительства земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой с использованием кредитных средств, где будут предоставлены заемщикам гарантии и субсидии из бюджетов всех уровней. В настоящее время в Пензе принята муниципальная программа "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства в городе Пенза на 2006-2010 годы", которая предусматривает именно такой сценарий действий и ее софинансирование из всех бюджетов. Помимо этого, к таким мероприятиям относится организация аукционов на земельные участки, обеспеченных инфраструктурой, под жилищное строительство согласно генеральному плану города.

ИА DAILYSTROY: Закон предусматривает продажу на аукционах земельных участков, обеспеченных нормативной документацией и инженерной инфраструктурой. За чей счет вы собираетесь подготавливать такие участки?

Продажа на аукционах земельных участков осуществляется в соответствии с ст.38.1 Земельного Кодекса Российской Федерации. Постановление Правительства Российской Федерации от 13.02.2006г. № 83 определяет порядок выдачи технических условий при предоставлении земельного участка для освоения с вновь создаваемыми сетями инженерно-технического обеспечения либо при подключении к существующим сетям инженерно-технического обеспечения. Выполнение технических условий осуществляется за счет средств правообладателя земельного участка. Органам местного самоуправления рекомендуется принимать созданные за счет средств правообладателя земельного участка за пределами границ земельного участка сети инженерно-технического обеспечения в муниципальную собственность.

ИА DAILYSTROY: Как Вы относитесь к деревянному малоэтажному строительству?

Конечно, деревянное малоэтажное строительство привлекательно с позиций экологии жилища. Строительство пригородных малоэтажных жилых поселков такого типа, как стратегия решения жилищной проблемы, очень перспективна, на наш взгляд. Именно поэтому сейчас в Пензе выделено несколько градостроительных зон под малоэтажную застройку, в том числе планируется строительство пригородного жилого поселка коттеджного типа на 8 000 домов. Особенности конструкций перекрытия и несущих конструкций домов состоят в том, что монтаж дома ведется из деревянных панелей каркасного типа. Также в данном проекте предусмотрено минимальное использование железобетонных конструкций, металлических конструкций. Данные дома являются экономически выгодными и быстро возводимыми.

ИА DAILYSTROY: Нужно ли возрождать панельное домостроение в вашей области? Просчитывали ли экономическую эффективность такого решения проблемы доступного и комфортного жилья.

Панельное домостроение в нашей области и городе существует, поэтому его возрождать не нужно. Объемы такого строительства сейчас значительно меньше, чем в советские времена. Конечно, скорость строительства панельных домов выше, а стоимость ниже, чем кирпичных. Считаем, что этот сектор рынка должен быть, и он требует своей поддержки и развития. Вместе с тем, в условиях рынка развитие любого вида жилищного строительства регулируется спросом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.