Дошкольные учреждения Костромы должны войти в нацпроект "Образование"

Кострома, 9 ноября 2006, 19:24 — REGNUM  Депутаты Костромской областной думы на очередном заседании приняли обращение к президенту РФ Владимиру Путину, председателю Совета Федерации Сергею Миронову, председателю Государственной Думы Борису Грызлову и председателю правительства Михаилу Фрадкову о расширении приоритетного национального проекта "Образование".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по данным областного департамента образования, в Костромской области сложилась тревожная ситуация с обеспечением населения услугами дошкольных образовательных учреждений. Очередь в детские сады и ясли в областном и районных центрах такова, что занимать ее родители вынуждены еще до рождения ребенка. В городах области в детских дошкольных учреждениях не хватает воспитателей, младших воспитателей, поваров, других работников. Только в Костроме в 86 детских садах и яслях 104 вакантных места воспитателей, 74 - младших воспитателей.

Такая тревожная ситуация сложилась из-за вопиюще низкой заработной платы работников детских дошкольных учреждений. Так, средняя заработная плата в 2005 году составила 2701 рубль при прожиточном минимуме 2964 рубля; в первом полугодии 2006 года - 2960 рублей при прожиточном минимуме 3141 рубль.

Кроме того, система образования региона представлена 53 учреждениями начального и среднего профессионального образования, где обучаются почти 27 тысяч учащихся и студентов, работают около 4 тысяч человек; 78 учреждениями дополнительного образования детей и молодежи, в которых преподают 1200 педагогов, качественно выполняющих свою работу, но не имеющих достойного вознаграждения за нее.

По мнению депутатов, в интересах дальнейшей модернизации системы образования, необходима поддержка инновационного потенциала и этих учреждений. Лучшие работники, которых, безусловно, достойны материального стимулирования наряду с учителями и классными руководителями общеобразовательных учреждений. В связи с этим депутаты Костромской областной думы считают целесообразным расширить приоритетный национальный проект "Образование" и просят включить в мероприятия по реализации проекта дошкольные образовательные учреждения, учреждения начального и среднего профессионального образования, дополнительного образования детей и молодежи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.