Возможен ли прокат антиамериканской комедии про казахского журналиста в России?

Весь мир, 9 ноября 2006, 19:24 — REGNUM  Судьба американской комедии о вымышленном казахском журналисте в России по-прежнему остается неясной, сообщает радио "Эхо Москвы". По его словам представителя компании "ХХ век - Фокс" Вадима Иванова, чиновники Роскультуры посчитали, что фильм унижает казахов. Позже начальник отдела государственного регистра опроверг наличие каких либо официальных запретов. По данным газета "Коммерсантъ", рекомендации о запрете были приняты кинопрокатчиками. Фильм должен был выйти в России 30 ноября. Называется он "Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана".

Коэн впервые сделал себе имя в Штатах на шоу, названном по имени другого его персонажа Али Джи, рэпера, интервьюирующего злополучных американцев для вымышленного образовательного шоу для молодежи. Но в Каннах и Торонто критиков развеселил уже Борат. Мишень комика скорее США, а не Казахстан. Когда Коэн призывает полный бар американцев присоединиться к его песне "Сбрось еврея со стены", и они это делают, проблемы возникают уже у Америки. Коэн обычно отказывается давать интервью вне своих персонажей, но его пресс-агент сообщил, что страна выбрана точно, поскольку очень немногие знают о ней. Но в Алматы, европеизированной столице бизнеса, очень быстро замечаешь, насколько мир Бората далек от истины. Во всяком случае мужчин с саддамовскими усами здесь встретишь нечасто.

Посол Великобритании в Казахстане Пол Браммел в комментарии по поводу английского комика, выступающего в образе казахского журналиста, сказал, что "цель, которой добивается Саша Барон Коэн, в большей степени относится не к тому, чтобы представлять Казахстан в невыгодном свете через свои достаточно эксцентричные выходки, сколько к тому, чтобы раскрывать и показывать предрассудки, которые до сих пор существуют в британском обществе". Это, прежде всего, направлено против самих британцев, считает Браммел.

Стоит отметить, что казахстанские чиновники закрыли сайт Коэна www.borat.kz, и он переехал на новый www.borat.tv. От угроз в адрес комика казахи перешли в наступление, пригласив его посетить страну. Образ журналиста Бората Сагдиева актеру подсказала встреча с крикливым доктором на юге России. Так говорит сам Саша Барон Коэн. Но казахские пейзажи снимались в Румынии.

В США картина вышла в прокат в 837 кинотеатрах на 1100 экранах и за первый уик-энд собрала $26,4 миллиона, то есть в среднем по $31,6 тысячи на кинотеатр. "Это безумный результат. Для сравнения, по "Пиратам Карибского моря", которые вышли в этом году, средний показатель по кинотеатрам на старте был $32,8 тысячи", - сказал представитель компании. Стоит отметить, что комик жестоко подшучивает не только над американскими богатыми, но и над президентом США,

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.