Депрессивные районы Иркутской области хотят переориентировать на инновационные технологии

Иркутск, 9 ноября 2006, 19:07 — REGNUM  Схемы промышленного размещения и территориального планирования Иркутской области будут завершены к концу 2007 году. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 9 ноября на круглом столе, посвященном программному заявлению партии "Единая Россия", заявил и.о. главы администрации Приангарья Юрий Параничев.

Выступая с докладом о перспективных направлениях инновационного развития экономики Иркутской области, Юрий Параничев сообщил, что сейчас обладминистрация ведет разработку схемы промышленного размещения и схемы территориального планирования. Оба документы должны быть завершены к концу 2007 года. Идея территориального планирования и промышленного ориентирования муниципальных образований Приангарья впервые была озвучена при обсуждении проекта программы социально-экономического развития региона. Разработчики документа предлагали поделить все территории Иркутской области на 5 групп по уровню социально-экономического развития. Схемы предполагают, что каждый муниципалитет имеет свою специализацию по отраслям экономики. Так, например, депрессивные муниципалитеты Тулуна и Черемхово разработчики предложили переориентировать на инновационные технологии с высокой добавочной стоимостью, чтобы повысить уровень жизни на этих территориях. Ольхонский район наиболее благоприятен для развития туризма.

В целом, говоря о приоритетных направлениях инновационной деятельности, Юрий Параничев подчеркнул, что необходимо развивать те отрасли, которые в конце 1980-х годов вносили наиболее заметный вклад в структуру экономики региона: это агропромышленный комплекс (АПК, доля сократилась на 30% от уровня 1990 года), строительство (на 90%), машиностроение (на 80%), легкая промышленность (в 15 раз). Толчком к развитию машиностроительного комплекса, по мнению и.о. главы администрации Иркутской области, может стать создание "льготных условий". "Это не только особая экономическая зона, но выработка исходной, благоприятной для бизнеса, среды", - подчеркнул Юрий Параничев. Благоприятные условия для развития АПК, отметил также и.о. главы администрации, уже созданы: они связаны с объединением с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Свою роль играет и национальный проект "Развитие АПК", который, по словам Юрия Параничева, направлен на стимулирование сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.