Как будут складываться "бездоговорные" отношения между Архангельской областью и НАО?

Архангельск, 9 ноября 2006, 18:24 — REGNUM  В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, доходы от федеральных налогов и сборов в так называемых сложносоставных территориях, каковыми являются Архангельская область и Ненецкий автономный округ, подлежат зачислению в бюджет области, если иной порядок не установлен договором между субъектами РФ.

По прогнозам администрации НАО, доходы округа в 2007 году от федеральных налогов и сборов составят 4 658,5 млн. рублей. Эти средства должны зачисляться в бюджет Архангельской области при условии отсутствия договора между регионами. "Вообще согласие между регионами, которые когда-то были одним целым, - вещь тонкая, достигается оно путем обоюдных компромиссов и должно тщательно оберегаться региональными политиками, - сказали ИА REGNUM в пресс-службе администрации области. - Но, к сожалению, попытки спекулировать на "договорной" теме не прекращаются, более того, особенно активизируются, когда договаривающиеся стороны начинают находить общий язык".

"Наши экономисты произвели все расчеты. Получилось, что мы не сможем реализовать все наши программы, заложенные на следующий год, если отдадим ту сумму, которую с нас требует Архангельск. Дело в том, что Архангельск требует с нас довольно крупную сумму, при этом они даже не ведут речи о том, чтобы за эти деньги выполнять какие-либо полномочия", - сказал чиновник администрации округа. Этим высказываниям вторит представитель областного депутатского корпуса: "Цена вопроса" по договору с НАО увеличивается в арифметической прогрессии - это практически все деньги округа". Однако администрация на это отвечает, что оба представителя власти - законодательной и исполнительной - не могут не знать, что последствия неподписанного сторонами договора прописаны федеральным законом, а вовсе не требованиями администрации Архангельской области. Закон, например, содержит такую норму: при отсутствии договора между органами власти области и округа полномочия органов государственной власти субъекта РФ должны осуществляться органами государственной власти области на территории автономного округа.

Для реализации этой нормы в проекте областного бюджета на 2007 год предусмотрены соответствующие субвенции на исполнение 23-х государственных полномочий, большая часть которых связана с финансированием образования, содержанием специализированных учреждений здравоохранения, оплатой услуг санитарной авиации, предоставлением мер социальной поддержки ветеранам, детям-сиротам, семьям с детьми и малоимущим гражданам, поддержкой сельского хозяйства, возмещением убытков транспортным организациям, оказанием финансовой помощи муниципальным образованиям округа. Администрация Архангельской область при расчете расходов на исполнение полномочий придерживается принципа сохранения бюджетной обеспеченности и социальных гарантий, существующих в Ненецком автономном округе. К примеру, расходы на оплату труда в бюджетных учреждениях округа, которые будут финансироваться за счет субвенций из Архангельской области в 2007 году, рассчитаны по условиям, установленным окружным законодательством и действуют в 2006 году. Стоит отметить, что условия и размеры оплаты труда - выше федерального уровня (и, соответственно, Архангельской области). Расходы на оплату коммунальных услуг бюджетных учреждений проиндексированы в 1,216 раза. Остальные материальные затраты проиндексированы в 1,083 (на уровень инфляции), сообщили в пресс-службе администрации области.

Область не забирает все доходы у НАО, в бюджете округа остаются региональные и местные налоги, а также неналоговые доходы, объем которых традиционно составляет значительную долю собственных доходов округа. По информации пресс-службы обладминистрации, с учетом субвенций, передаваемых в бюджет НАО из бюджета Архангельской области на реализацию государственных полномочий, доходная база консолидированного бюджета в 2007 году составит 5 251,7 млн. рублей. Это больше объема собственных доходных источников, предусмотренных в бюджете округа на 2006 год.

Как заявляет администрация Архангельской области, объем передаваемых бюджету НАО субвенций на осуществление государственных полномочий, предусмотренный в областном бюджете на 2007 год, позволит обеспечить исполнение государственных полномочий в соответствии с принятым в округе законодательством на уровне не ниже 2006 года, сохранив основные гарантии по зарплате и социальным выплатам. Также администрация Ненецкого автономного округа сможет сохранить расходы на исполнение законов, принятых органами власти округа.

"Администрация НАО располагает проектом областного бюджета на 2007 год, а информация о расчетах для формирования межбюджетных отношений между областью и округом никогда не была закрытой, - сказали в администрации области. - В этой связи, по меньшей мере, странно выглядят заявления некоторых окружных чиновников о невозможности реализовывать программы, исполнять полномочия. Может быть, дело не в заботе об интересах жителей округа, а в желании манипулировать их настроениями?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти