Отмена предельной явки на выборах "больше в пользу партии власти": социолог

Москва, 9 ноября 2006, 18:05 — REGNUM  "Отмена пределов явки на выборах всех уровней, скорее всего, больше в пользу партий власти", - сказал корреспонденту ИА REGNUM социолог ВЦИОМ Леонтий Бызов, комментируя рекомендацию комитета Государственной думы РФ по госстроительству принять соответствующую поправку в законопроект "О внесении изменений в закон "об основных гарантиях избирательных прав и право на участие в референдуме граждан РФ" и гражданский процессуальный кодекс" при рассмотрении его палатой во втором чтении. Отметим, что отказ от нормы о минимальной явки не касается референдумов.

Бызов отметил, что среди тех, кто твердо идет голосовать, большинство - за "Единую Россию". "Разочарованные избиратели, считающие, что их выбор предрешен, скорее не придут", - сказал он. Эксперт обратил внимание на то, что практика показывает постоянное снижение явки на региональных выборах. Её обеспечение становится все большей проблемой для властей. Особенно это касается крупных городов, подчеркнул Бызов, например, так было на последних выборах в Московскую городскую думу. По его словам, снижение активности избирателей касается в основном крупных городов.

Стоит сказать, что в Великобритании, США, Канаде, Испании выборы считаются состоявшимися при любом проценте явки избирателей. Однако принцип свободных выборов в этих странах приводит к тому, что год от года явка снижается. В Италии, Австралии, Бельгии, Греции, Турции, Аргентине. Мексике все избиратели обязаны голосовать, за неучастие в голосовании налагаются различные санкции вплоть до лишения свободы (Греция и Турция). В Аргентине избиратели не только штрафуются, но и лишаются права 3 года занимать государственные должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.