Начальник Экспертно-криминалистического центра МВД Приднестровья: в раскрытии уголовного дела анализ ДНК помогает на 99%

Тирасполь, 9 ноября 2006, 17:41 — REGNUM  "9 ноября Экспертно-криминалистическому центру МВД Приднестровской Молдавской Республики исполнилось ровно 2 года. Сегодня же у нас открылась лаборатория ДНК-анализа, где возможно проведение исследования объектов биологического происхождения малекулярно-генетическим методом", - об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказала начальник Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД ПМР, капитан милиции Светлана Славинская.

"На сегодняшний день в Приднестровье эксперты-биологи исследуют объекты биологического происхождения, устанавливают их видовую и групповую принадлежность. В ближайшее время мы начнем применять метод исследования ДНК-анализом, то есть это идентификация личности человека, установление конкретного лица, причастного к преступлению и личности неопознанного трупа по уголовным делам, и биологического родства по гражданским делам.

Данная лаборатория соответствует всем требованиям, предъявляемым к лабораториям такого типа, она уже оснащена оборудованием, приборами, расходными материалами, лабораторной посудой, и один сотрудник лаборатории медико-биологических экспертиз прошел обучение на производство данного вида экспертиз в экспертно-криминалистическом центре города Белгорода Российской Федерации.

Заявки на проведение исследований от органов внутренних дел и прокуратуры поступают уже давно, и следственная практика ПМР давно ждет данный вид экспертиз, потому что до сегодняшнего дня объекты биологического происхождения на гинетикоскопическую экспертизу направлялись на Украину в Одесскую область. Это очень дорогая процедура, поэтому из республики уходили очень большие деньги. Исследование одного объекта стоит около 120 долларов США.

Данная экспертиза по уголовным делам для органов внутренних дел и для прокуратуры будет бесплатной. По гражданским делам экспертиза будет платной, я думаю немного дешевле, чем на Украине, но все равно расходные материалы на исследование одного объекта составляют 100-150 долларов США.

В раскрытии уголовного дела и установления личности преступника анализ ДНК помогает на 99%, и еще одно его преимущество в том, что можно работать с небольшим количеством объекта биологического происхождения, можно работать с волосами человека, можно работать с косными останками и небольшим количеством крови.

До 2004 года в экспертно-криминалистических подразделениях городских и районных внутренних органах ПМР, когда еще не существовало ЭКЦ, производилось 7 видов традиционных криминалистических экспертиз и один химический вид - это исследование наркотиков растительного происхождения. Сейчас эксперты-химики в центре проводят изучение и анализ наркотиков как растительного, так и синтетического происхождения, исследование лакокрасочных покрытий материалов, химических веществ неизвестной природы, ядовитых и сильнодействующих веществ. Летом эксперты-химики начали проводить работу с взрывчатыми веществами, продуктами взрыва, пиротехническими составами. Кроме этого с начала января 2006 в отделе специальных экспертиз ЭКЦ начала функционировать лаборатория токсикологического состава. Эта лаборатория до сегодняшнего дня проводила исследования био-жидкости организма людей на выявление в ней наркотических средств, психотропных веществ и лекарственных препаратов. До конца года в этой лаборатории начнется производство экспертиз и исследований био-жидкостей как живых людей, так и трупного материала на выявление в ней алкоголя и его суррогатов.

Внедрение лаборатории ДНК-анализа - это не последний этап становления центра, потому что еще новые виды экспертиз и исследований у нас будут внедряться. На следующий год мы планируем вплотную заняться взрыво-технической лабораторией", - сказала Славинская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail