Казахстан пригласил Сашу Коэна. Россия отказывается от проката

Астана, 9 ноября 2006, 17:39 — REGNUM  Роскультура не запрещала прокат в российских кинотеатрах комедии о вымышленном казахском журналисте Борате Сагдиеве, а только рекомендовала воздержаться от его показа. "Компания ("XX Век Фокс") не обращалась к нам официально за прокатным удостоверением, но неофициально Управление кинематографии Роскультуры рекомендовало воздержаться от кинопроката картины", - сказал журналистам начальник отдела государственного регистра Управления кинематографии Роскультуры Юрий Васючков.

Как утверждают прокатчики, решение о запрете они приняли сами, прислушавшись к мнению Госкино. Российская премьера фильма была назначена на 30 ноября. Об отмене проката ленты стало известно из ведомственной рассылки "Бюллетень кинопрокатчика".

Образ Бората Сагдиева появился в 2000 году на "Шоу Али Джи". Борат делает шутливые антисемитские и гомофобские заявления, а также рассказывает вымышленные истории из жизни казахов. Например, что те делают вино из лошадиной мочи, женщинам запрещено ездить внутри автобусов, выпекание бубликов карается смертью, гомосексуалисты обязаны носить голубые шапки, а преступников отправляют мишенями в тир. В январе 2005 года он исполнил "казахскую народную" песню "Сбрось еврея в колодец". Вскоре пресс-секретарь посольства Казахстана в США объявил, что песни с подобными словами нет. Появились версии, что роль Бората заказана опальным экс-премьером Казахстана Акежаном Кажегельдиным. В ответ Борат заявил, что все это "грязная узбекская пропаганда" и Казахстану придется "бомбардировать узбекские города из сверхмощных катапульт". Реакции казахских и узбекских властей не последовало.

В сентябре 2006 года, незадолго до визита президента Нурсултана Назарбаева в США, Казахстан развернул кампанию по корректировке имиджа страны. Была куплена реклама на американском ТВ и в газетах, организована премьера фильма "Кочевник" (обошедшегося казахскому бюджету в $40 млн). В то же время за британского комика заступались дочь Нурсултана Назарбаева Дарига и зять президента первый замминистра иностранных дел Рахат Алиев. В октябре 2006 года он пригласил Сашу Коэна в Казахстан и призвал казахов "иметь чувство юмора и уважать чужую свободу творчества", сообщает "Коммерсант".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail