В Бурятии нелегальных продавцов спирта занесли в единую базу

Улан-Удэ, 9 ноября 2006, 17:35 — REGNUM  Единая база нелегальных торговцев спиртом создана в управлении милиции по потребительскому рынку МВД Бурятии. В Улан-Удэ таких продавцов - 544 человека, 222 из которых - в Советском районе, 175 - в Железнодорожном и 145 - в Октябрьском районе. Об этом 9 ноября заявил начальник управления милиции по потребительскому рынку МВД республики Павел Пермяков. "В результате действий МВД более 60% нелегальных продавцов, занесенных в базу, сейчас полностью либо частично прекратили свою деятельность. Отмечу, что их вообще очень нелегко поймать за руку: с начала года мы провели 6 тысяч проверок, а установили лишь 543 факта сбыта спирта с квартир. То есть выявить подпольного продавца позволяет только десятая проверка", - отметил он.

По результатам проверок возбуждено 58 уголовных дел по статье 238 УК РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", еще 615 бутлегеров привлечены к административной ответственности по статье 14 Кодекса об административных нарушениях. При этом, как отметил Павел Пермяков, из изъятых 250 с лишним тысяч литров спиртосодержащей жидкости конфисковать удалось лишь 52 тысячи.

"Только четвертая часть была конфискована, а на остальную продукцию были представлены документы, она вернулась к продавцу и, скорее всего, была реализована. Это в очередной раз говорит о недостаточности законодательной базы. Мы боремся со следствием, а не с причинами. Избежать отравлений можно только изменив законодательство", - подчеркнул Павел Пермяков.

Председатель городского управления здравоохранения Валерий Очиров не сомневается в том, что волна отравлений суррогатом все-таки докатится до Улан-Удэ. "С начала года с диагнозом "алкогольное отравление" в больницы поступили 578 горожан. Сколько из них больны токсическим гепатитом, сказать тяжело - он практически не отличается от обычного отравления. Как лечить таких больных, сколько на это потребуется средств - если в день на больного с алкогольным отравлением мы тратим в среднем 500 рублей, откуда будут выделены эти средства, если до нас дойдет волна отравлений - неизвестно", - отметил Очиров.

Представители всех ведомств отметили, что проверки идут у представителей легального рынка алкогольной продукции. Именно это позволяет говорить, что в городской розничной сети нет суррогатной водки. Основная масса отравлений - это следствие употребления так называемых спиртсодержащих жидкостей. После проведенных территориальным управлением Роспотребнадзора расследований 42 случаев отравления выяснилось, что два уроженца Кабанского района отравились средством для ванн "Трояр", еще двое выпили слишком много водки, остальные 38 человек приобрели неизвестную жидкость в пластиковых бутылках у частных лиц. Об этом сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.