Курским аграриям нужны торгово-закупочные кооперативы

Курск, 9 ноября 2006, 17:29 — REGNUM  8 ноября в Большесолдатском районе селяне отмечали День работника АПК, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Стоит отметить, что куряне отмечают его не во второе воскресенье октября как официальный праздник, а в ноябре - после завершения всех полевых работ. В Дом культуры райцентра пригласили ведущих комбайнеров, трактористов, водителей, доярок, зоотехников, фермеров, руководителей предприятий.

Район в последние годы выбивается в лидеры, отметил в своем выступлении глава Владимир Зайцев. Так, посевные площади увеличились к прошлому году на 5,7 тысячи гектаров или на 15 процентов, валовой урожай зерна составил 66,8 тысячи тонн или с плюсом в 5 тысяч тонн, это лучший результат за последние 5 лет. Сахарной свеклы собрали втрое больше прошлогоднего - более 125 тысяч тонн при средней урожайности в 348 центнеров с гектара, что вдвое больше показателя 2005 года. Ожидаемая выручка от производства сахара - 92,5 миллиона рублей.

В этом году в рамках нацпроекта "Развитие АПК" в товариществе "Надежда" начал строиться свинокомплекс на 25 тысяч голов. 1 115 свиноматок уже живут в отстроенных корпусах.

Большесолдатцы обратились к присутствовавшим на празднике представителям областной администрации с просьбой о создании торгово-закупочных кооперативов. Как известно, многие предприятия АПК продают зерно, свеклу, молоко и мясо практически за бесценок. В относительном выигрыше только те, кто рискует обзаводиться собственным небольшим производством, например, небольшим молочным цехом. Готовая продукция скорее находит своих покупателей.

Большесолдатцы предложили централизовать закупку, защитив, таким образом, и производителей, и покупателей. Перечислили селяне и целый список проблем: демографический кризис и старение села, продолжающийся отток молодежи, нехватка квалифицированных кадров, специалистов в управленческом звене, обладающих современными знаниями и способных работать по-новому, в тесном союзе с последними достижениями в аграрной науке. Нужно решать вопросы социального обустройства села, что позволит удержать молодежь в деревне, сохранить малокомплектные сельские школы и обеспечить занятость учителей, досуг молодежи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.