Семья Пола Хлебникова хочет, чтобы дело об убийстве слушалось в открытом режиме

Москва, 9 ноября 2006, 17:21 — REGNUM  Родственники убитого в Москве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова распространили официальное заявление с выражением удовлетворения сегодняшним решением Верховного суда РФ об отмене оправдательного приговора в отношении обвиняемых в убийстве.

"Для нашей семьи это значит, что, несмотря на издержки и затянувшийся процесс, можно все-таки надеяться на правосудие, - подчеркивается в заявлении. - Мы просим, чтобы грядущие и все последующие судебные разбирательства по делу были открытыми для общественности. Только так можно избежать многочисленных нарушений, допущенных в ходе первого процесса".

Напомним, что с сегодня, 9 ноября, Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор Московского городского суда по делу об убийстве Пола Хлебникова от 6 мая 2006 г. и принял решение о направлении дела на новое рассмотрение в Мосгорсуд в ином составе суда. Отмененное решение базировалось на вердикте коллегии присяжных, которые сочли обвиняемых Казбека Дукузова и Мусу Вахаева невиновными в связи с непричастностью к совершению преступлений. Также был оправдан еще один обвиняемый - Фаиль Садретдинов, проходивший по тому же делу по эпизоду, не связанному с убийством Хлебникова.

Заседание Верховного суда как предшествующие слушания дела в Мосгорсуде происходило в закрытом режиме. На закрытии процесса для публики и прессы настоял прокурор Дмитрий Шохин на том основании, что в материалах дела содержатся документы под грифом "секретно" и "совершенно секретно". Кроме того, как полагал гособвинитель, освещение в прессе ходе процесса могло оказать влияние на мнение присяжных. Эту позицию поддержала и Лариса Масленникова - представитель Майкла Хлебникова, брата убитого, который был признан потерпевшим по делу.

Как сообщила журналистам сама Масленникова, в ходе сегодняшнего заседания Верховного суда она представила суду доказательства различных процессуальных нарушений в ходе процесса и, в частности, оказания давления на присяжных со стороны адвокатов обвиняемых. По ее мнению, также были нарушены процедуры формирования опросного листа и напутственного слова, была нарушена тайна совещательной комнаты. Лариса Масленникова также сообщила о том, что один из присяжных проинформировал Генеральную прокуратуру РФ о том, что вердикт коллегии присяжных был вынесено под воздействием различных факторов, в том числе внутри самой коллегии. "Несмотря на положительные новости из Верховного суда, мы возмущены тем, что убийцы Павла и заказчики этого преступления все еще на свободе", - говорится в заявлении семьи Пола Хлебникова. В то же время его родственники выражают надежду на то, что решение Верховного суда РФ по делу об убийстве главного редактора русской версии Forbes увеличит шансы на раскрытие убийств других журналистов, в том числе Анны Политковской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail