На 300-летие Ломоносова Архангельская область запросила 8 млрд. рублей

Архангельск, 9 ноября 2006, 17:15 — REGNUM  Общая стоимость проекта по подготовке к празднованию 300-летия Ломоносова, заявленного Архангельской областью, составляет 8 млрд. рублей. Об этом сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела науки и высшей школы Департамента образования администрации Архангельской области Елена Кудряшова.

По ее словам, 4 млрд. рублей - это федеральные средства, 2 млрд. рублей - средства субъекта и 2 млрд. рублей - внебюджетные средства. Мероприятия, которые войдут в федеральную программу и предполагают софинансирование субъекта, войдут и в областную программу. Их можно условно разделить на относящиеся собственно к родине Ломоносова и касающиеся сферы образования и науки, в том числе связанные с Поморским государственным университетом (строительство университетской Ломоносовской гимназии, строительство библиотеки, строительство университетского общежития, учебно-лабораторного комплекса), также запланированы мероприятия по Архангельску, Северодвинску и Соловкам. Одновременно с этим происходит подготовка областной целевой программы "Родина Ломоносова", которая рассчитана на 2008-2011 годы. Программа будет вынесена на сессию Архангельского областного Собрания депутатов во втором квартале 2007 года.

Предложение администрации Архангельской области в правительство РФ уже отправлено. 20 сентября вышел указ президента о подготовке к празднованию 300-летия Ломоносова на федеральном уровне. "16 ноября этот вопрос будет рассматриваться на заседании правительства РФ, а в дальнейшем, в трехдневный срок, по регламенту правительства, должно выйти распоряжение на этот счет. Предложения от Архангельской области туда отправлены, но пока неизвестно, какие из них приняты, и в каком объеме они будут профинансированы", - пояснила Кудряшова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.