Людмила Ешану: "После отмены порога явки избирательные кампании станут тихими и незаметными для большинства"

Владимир, 9 ноября 2006, 17:12 — REGNUM  Председатель совета Владимирского регионального партнерства "В защиту прав избирателей "Голос" Людмила Ешану прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM инициативу ряда депутатов Государственной думы по отмене порога явки на выборах всех уровней: "Отмена порога явки избирателей, далеко не новость. Во Владимирской области такая норма уже давно действует на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований. На муниципальных выборах в 2005 году самый "дешевый" депутатский мандат потянул на 8 голосов избирателей.

Новая инициатива "единороссов" по отмене порога явки на выборах всех уровней давно ожидаема и является логическим продолжением ведущейся в последнее время подгонки избирательного законодательства "под себя". Низкая явка, как известно, выгодна тем, кто обладает административным ресурсом и финансовыми возможностями. Работа с целевыми электоральными группами рекрутирует к урнам подготовленных избирателей. Именно поэтому накануне выборов кандидаты вспоминают про пенсионеров и ветеранов. Всячески ублажают эту категорию граждан как самую дисциплинированную часть общества. Большая же часть граждан на выборы не ходит во многом по тому, что их там не ждут.

Власти не заинтересованы в большой явке в крупных городах, где население часто не поддерживает навязываемые сверху кандидатуры. В сельской местности явка всегда выше, такой она и останется. Сельское население зависит от местного начальства, которое зачастую прямо указывает за кого нужно ставить галочку в бюллетене. Власти не упускают возможности пользоваться этим для корректировки в нужную сторону выбора горожан.

В инициативе "единороссов" явно просматривается желание, чтобы поменьше граждан появлялось на участках. Чтобы те, в ком они не уверены, на кого они не могут рассчитывать сидели дома и не беспокоились. Можно ожидать, что население в ответ на такую "заботу" о себе окончательно разуверится в выборах и перестанет на них ходить. Избирательные кампании станут тихими и незаметными для большинства. В городах власть будет избираться людьми, прикормленными административными структурами, а на селе - по "обязаловке". На федеральных выборах те же избиратели будут отдавать свои голоса партии власти, обладающей ресурсом для получения нужного результата".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.